logo

Узбекские эксперты предостерегли от заморозки дыни и арбуза на зиму

Узбекские эксперты предостерегли от заморозки дыни и арбуза на зиму

ТАШКЕНТ, 25 сен – ПРОФИ Новости. Бахчевые, особенно дыни, очень нежные культуры – поэтому заморозить их на зиму можно, но вряд ли от этой процедуры в домашних условиях можно потом получить гастрономическое удовольствие, считают эксперты, опрошенные ПРОФИ Новости.

"Арбуз, а особенно дыня – плоды с нежной мякотью. Поэтому заморозка в домашних условиях может только испортить их первоначальный вкус", - считает узбекский биолог и агроном Фарход Валиев.

По его словам, в обычном холодильнике мякоть просто растечется перед тем как замерзнуть, и получится "замороженный коктейль со льдом".

Эксперт считает, что в домашних условиях бахчевые в холодильнике можно хранить не более пяти-шести дней в пластиковых контейнерах. "Разрезать на небольшие кусочки – и удобно, и вкус сохраняется", - добавил Валиев.

В НИИ овощеводства, бахчеводства, картофелеводства Узбекистана ПРОФИ Новости сообщили, что для длительного хранения арбузов и дынь необходима резкая шоковая заморозка в промышленных условиях.

"Возможно, в России и нужны такие заводы, но в Узбекистане, где есть дыни, которые созревают даже в октябре, такой необходимости нет. Если только вдруг спрос на такой продукт появится", - сказал сотрудник института.

В республике дыни, как правило, сушат и вялят.

Похожие новости
Последние новости
Back to top