logo

Премьер Канады Трюдо сообщил об освобождении двух канадцев из-под стражи в Китае

Премьер Канады Трюдо сообщил об освобождении двух канадцев из-под стражи в Китае

ВАШИНГТОН, 25 сен - ПРОФИ Новости. Два гражданина Канады освобождены из-под стражи в Китае и возвращаются на родину, заявил премьер-министр страны Джастин Трюдо.

Майкл Спэйвор и Майкл Ковриг вышли из тюрьмы синхронно с освобождением в Канаде финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу, которая также направляется домой.

"Около 12 минут назад самолет, на борту которого находятся Майкл Ковриг и Майкл Спэйвор, покинул воздушное пространство Китая и направляется на родину", - сказал Трюдо, выступая с телеобращением к нации.

"Мы знаем, что канадцы счастливы, что двое наших сограждан, о которых мы так часто думали в последнюю тысячу дней, сейчас на пути домой", - добавил он.

В декабре 2018 года китайские власти оповестили посольство Канады о расследовании в отношении Коврига и Спэйвора, которым были предъявлены обвинения в шпионаже. СМИ предполагали, что канадцев арестовали в отместку за арест финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу.

Спэйвора приговорили к 11 годам лишения свободы, конфискации имущества и депортации. Сообщений о приговоре Ковригу не поступало.

Мэн Ваньчжоу, которую в США обвиняли в мошенничестве, связанном с нарушением санкций против Ирана, была арестована в Канаде по американскому запросу в декабре 2018 года. Позднее ее перевели под домашний арест с залогом в 10 миллионов канадских долларов, обязательством носить GPS-браслет и платить за собственную охрану.

Мэн вышла на свободу в пятницу, заключив сделку с американской прокуратурой. Она признала сокрытие фактов нарушения санкций против Ирана в обмен на отзыв запроса на ее экстрадицию.

Похожие новости
Последние новости
Back to top