logo

Глава МИД Мали Диоп сообщил, что не обсуждал с Россией сообщения о размещении ЧВК "Вагнер"

Глава МИД Мали Диоп сообщил, что не обсуждал с Россией сообщения о размещении ЧВК "Вагнер"

ООН, 25 сен - ПРОФИ Новости. Министр иностранных дел Мали Абдулай Диоп не считает необходимым обсуждать с Россией сообщения о якобы размещении в этой африканской стране частной военной компании (ЧВК) "Вагнер".

Диоп провел в пятницу встречу с главой российского МИД Сергеем Лавровым.

"Нам не нужно обсуждать эту сферу, в частности, данный вопрос. Мы лишь обсуждаем наше сотрудничество с Россией", - сказал он, отвечая на вопрос, рассматривалась ли в ходе беседы тема размещения сотрудников ЧВК в Мали.

В пятницу тему "присутствия ЧВК "Вагнер" в Мали на встрече с Лавровым поднимал глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, а верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель предупредил главу МИД Мали Абдулая Диопа, что возможное присутствие ЧВК "Вагнер" в этой стране будет иметь незамедлительные последствия для отношений с ЕС.

В Кремле ранее заявляли, что никаких представителей российских вооруженных сил на территории Мали нет. На вопрос, поднимал ли министр обороны Мали во время визита в Россию вопрос об оказании военной помощи, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил, что Москва поддерживает контакты, в том числе по линии военных, со многими странами, включая государства Африканского континента. Песков комментировал сообщения в западных СМИ со ссылкой на анонимные источники, которые утверждали, что власти Мали якобы контактируют с ЧВК "Вагнер".

В Мали работает Многопрофильная комплексная миссия Организации Объединенных Наций по стабилизации в Мали (MINUSMA), учрежденная резолюцией Совета Безопасности от 25 апреля 2013 года. Она отвечает за защиту гражданского населения, соблюдение прав человека и создание условий для предоставления гуманитарной помощи. В декабре 2012 года Совет Безопасности ООН санкционировал ввод в Мали 3,3 тысячи военнослужащих миссии африканских стран (AFISMA). В 2013 году Евросоюз направил в эту страну учебную миссию (EUTM Mali), целью которой является обучение подразделений малийской армии и консультационная помощь.

Похожие новости
Последние новости
Back to top