logo

Врач объяснила, от какого чая больше вреда, чем пользы

Врач объяснила, от какого чая больше вреда, чем пользы

Чашка горячего чая считается надежным способом согреться в холодную погоду. Почему этим способом не стоит слишком увлекаться, рассказала в интервью радио Sputnik гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян.

Когда за окном дождь, воздух по утрам и вечерам становится холодным и промозглым, чашка горячего чая и согреет, и поднимет настроение. Однако температура напитка не должна быть чересчур высокой, предупреждает кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян.

"По поводу горячих напитков есть исследование, что они могут привести к развитию онкологических заболеваний, могут быть повреждены пищевод, гортань. Поэтому мы завариваем чай не кипятком и пьем несколько остывшим. Самое лучшее, если чай соотносится с температурой тела. Он может быть чуть горячее – градусов 40, но кипяток пить однозначно не надо. Я бы рекомендовала подождать минут пять, чтобы не было обжигающего ощущения", – сказала Маргарита Арзуманян в интервью радио Sputnik.Свежее утроМатча-латте, масала или чай с куркумой: что бодрит лучше кофе?7 сентября, 09:04

По ее мнению, согревающий эффект чая скорее психологический, чем физический.

"Чай согревает в моменте: рот ощущает температуру, нам кажется, что мы согрелись, в желудке мы температуру не чувствуем. Это скорее психологический эффект", – полагает гастроэнтеролог.

Чтобы разнообразить ощущения и сделать напиток более полезным, врач посоветовала заваривать чай с различными добавками.

"Можно выбрать чай с чабрецом, с душицей или просто добавить сушеные яблоки, корочки апельсина или корицу", – уточнила Маргарита Арзуманян.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top