logo

Вирусолог Скулачев предупредил о риске новой волны коронавируса в российских регионах

Вирусолог Скулачев предупредил о риске новой волны коронавируса в российских регионах

МОСКВА, 25 сен - ПРОФИ Новости. В каких регионах России следует опасаться наибольшего подъема заболеваемости в случае прихода новой волны COVID-19, объяснил в интервью радио Sputnik ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова, молекулярный биолог, вирусолог Максим Скулачев.

О начале четвертой волны коронавируса уже заявили в ряде стран Европы. В некоторых российских регионах сейчас тоже отмечается рост заболеваемости COVID-19, но вирусолог не уверен, что это можно считать началом новой волны.

"По динамике заболеваемости понять, идет настоящая новая волна COVID-19 или нет, пока нельзя. Рост заболеваемости может быть из-за того, что сейчас дети пошли в школы, а студенты в университеты", – рассказал радио Sputnik Максим Скулачев.

Кроме того, продолжил он, прохладная осенняя погода также способствует распространению вируса, поскольку люди меньше выходят на улицу, а помещения реже проветриваются.

В то же время, по его словам, существует высокий риск прихода в Россию и очередной волны инфекции, которая будет содержать новые штаммы коронавируса. Для этого есть предпосылки, считает ученый.

"Я бы сказал, что в большей степени эти предпосылки есть не в Москве и Санкт-Петербурге, а в других регионах. В столицах очень большое количество переболевших и большое количество вакцинированных, поэтому вирусу распространяться сложнее. Тем более многие тут болели летом, поэтому я надеюсь на некоторый коллективный иммунитет. Вот в других регионах, в меньших городах такой серьезной эпидемии не было", – полагает Максим Скулачев.

Если более заразный штамм "дельта" попадет в регионы, где не сформировался коллективный иммунитет, то именно там произойдет наибольший рост заболеваемости, считает вирусолог. Он также напомнил, что вакцинация остается самым надежным способом снизить риск заболевания.

Похожие новости
Последние новости
Back to top