logo

Выживший после трагедии на Эльбрусе альпинист раскрыл подробности произошедшего

Выживший после трагедии на Эльбрусе альпинист раскрыл подробности произошедшего

МОСКВА, 24 сен — ПРОФИ Новости. Один из участников восхождения на гору Эльбрус, в результате которого погибли пять туристов, рассказал в беседе с порталом E1.ru о причинах трагедии.

"Мы заблудились. Сорвались, пролетели метров сто по бутылочному льду, никак ледоруб воткнуть не могли. У нас парень ногу сломал", — сказал альпинист по имени Дмитрий. По словам мужчины, несмотря на поданный сразу же сигнал бедствия, спасатели смогли добраться до места происшествия только тогда, когда туристы самостоятельно спускались с вершины.

Накануне на высоте 5400 метров на Эльбрусе группа альпинистов из 19 человек из-за ухудшения погодных условий попросила о помощи. В результате происшествия погибли пять человек. Остальных эвакуировали на поляну Азау на ратраках и передали медикам. У всех выживших сильные обморожения и травмы. Один из проводников рассказал СМИ, что группу, по его данным, вел гид без альпинистского опыта.

Операция МЧС завершена, в ней участвовали 69 человек и 16 единиц техники. Спасатели работали в сложнейших условиях при видимости не более метра, порывах ветра 40-70 метров в секунду, сильных осадках и температуре до минус 20 градусов. Следственный комитет начал проверку.

Похожие новости
Последние новости
Back to top