logo

Член "Союза садоводов" предложил разрешить разводить на садовом участке до десяти кур

Член "Союза садоводов" предложил разрешить разводить на садовом участке до десяти кур

МОСКВА, 21 сен - ПРОФИ Новости. Разводить кур или мелких сельскохозяйственных животных на садовом участке было бы возможно в том случае, если это право участника садового некоммерческого товарищества (СНТ) будет внесено в устав организации, а само поголовье не будет превышать пяти-десяти животных или птиц, считает руководитель Волгоградского регионального отделения "Союза садоводов России" Николай Чеванин.

"Я сторонник того, что на садовом участке - где, помимо дома, разрешается строить гараж, разводить сад, иметь хозяйственные постройки, - не будет ничего страшного ни с точки зрения экологии, уровня шума или для сильного запаха, если будет разводиться десяток кур, не больше", - сказал Чеванин в беседе с ПРОФИ Новости.

Верховный суд РФ накануне отказал в жалобе жительницы Волгоградской области, которая разводила кур на своем участке в СНТ и была оштрафована за использование земли не по целевому назначению, так как на участке было разрешено только садоводство. Таким образом, суд подтвердил запрет разводить кур на земельных участках в СНТ, указав на обязанность собственников и арендаторов использовать землю в соответствии с целевым назначением и без вреда окружающей среде.

Чеванин отметил, что сейчас достаточно много садоводов держат на земельных участках поголовье птиц, но занимаются этим, так же как и выращиванием фруктов и овощей, в основном люди преклонного возраста, пенсионеры: это означает для них подспорье на жизнь и здоровое питание.

"Я не ревизирую решение суда, но просто иногда мы готовим те или иные нормативные акты, тем более государственного уровня, не до конца анализируя жизненную ситуацию людей, пенсионеров, у которых невеликие доходы. И поэтому если бы человек держал пять кроликов или десять кур для себя, а не крупный рогатый скот или поголовье свиней, это никому бы не мешало, а только помогало", - подчеркнул собеседник агентства, высказав мнение, что разрешить это можно было бы, прописав такую возможность в уставе СНТ.

"И по данному поводу мы будем общаться с нашими председателями, садоводами", - резюмировал он.

Похожие новости
Последние новости
Back to top