logo

Новосибирские хирурги провели уникальную операцию на сердце через разрез между ребрами

Новосибирские хирурги провели уникальную операцию на сердце через разрез между ребрами

НОВОСИБИРСК, 20 сен – ПРОФИ Новости. Хирурги Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина в Новосибирске провели 36-летнему мужчине уникальную операцию по исправлению порока клапана сердца через небольшой разрез между ребрами, сообщает учреждение в понедельник.

"Это первый в мире опыт одномоментной клапаносохраняющей операции на двустворчатом аортальном клапане с замещением патологически расширенной части аорты через мини-доступ в межреберном промежутке размером 6,5 сантиметра", - говорится в сообщении.

В клинике рассказали, что у мужчины диагностировали неполное смыкание аортального клапана сердца, которое приводило к обратному току крови из аорты в левый желудочек. В связи с этим левый желудочек сердца значительно увеличился в размерах, что могло привести к его полной дисфункции. Было важно сохранить качество жизни молодого пациента и избежать терапии, сопряженной с протезированием клапана сердца.

Специалисты приняли решение сохранить собственный сердечный клапан больного с помощью реконструктивной операции. Хирургам удалось устранить провисание обеих створок клапана: их свободные края собрали несколькими швами. В это же время провели операцию Дэвида – заменили аневризматически расширенную часть аорты сосудистым протезом с сохранением собственного аортального клапана.

"Компьютерная томография показала, что у пациента аорта смещена вправо. Эта анатомическая особенность предоставила возможность избежать частичной стернотомии (рассечения грудины), сохранив ее целостность, и выполнить весь объем вмешательства через доступ во втором межреберном промежутке по передней поверхности грудной клетки. Осуществить технически сложное вмешательство через небольшой доступ в 6,5 см позволил накопленный опыт в области мини-инвазивных технологий и хирургии аорты", – приводятся в сообщении слова директора института патологии кровообращения НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина Александра Богачева-Прокофьева.

В клинике отметили, что полная сохранность костей грудины позволяет свести к минимуму риск инфекционных осложнений хирургической раны. Кроме того, за счет этого пациент сможет вернуться к полной физической активности уже через 10-14 дней после операции.

Похожие новости
Последние новости
Back to top