logo

ST: детали AUKUS были согласованы саммите G7 в Великобритании без ведома Макрона

ST: детали AUKUS были согласованы саммите G7 в Великобритании без ведома Макрона

ЛОНДОН, 19 сен - ПРОФИ Новости. Детали AUKUS - нового трехстороннего партнерства в области обороны и безопасности между США, Великобританией и Австралией - были без ведома французского президента Эммануэля Макрона согласованы на июньском саммите G7 в английском Корнуолле, пишет британская газета Sunday Telegraph.

Согласно газете, в заключении сделки участвовал экс-глава МИД Британии Доминик Рааб - "несмотря на предупреждения о том, что это может повредить отношениям с Китаем и Францией".

"Детали были выработаны на июньском саммите G7 в заливе Карбис, о чем не было известно президенту Франции", - пишет газета, согласно которой документы, касающиеся AUKUS, в британском правительстве были помечены грифом "совершенно секретно".

Саммит "Большой семерки" проходил в графстве Корнуолл на юге Англии с 11 по 13 июня. В состав G7 входят Британия, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, США и представители ЕС, однако в этом году на саммит были приглашены лидеры Австралии, Индии, Южной Африки и Южной Кореи.

Ранее Австралия заключила партнерство с Великобританией и США в области обороны и безопасности AUKUS и заявила о выходе из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group. Соглашение на 90 миллиардов австралийских долларов (56 миллиардов евро), которое называли "контрактом века", предусматривало производство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda. Министр иностранных дел Франции Ле Дриан назвал решение Австралии о разрыве соглашения "ударом в спину", подчеркнув, что доверие подорвано. По его словам, он "в гневе в связи с разрывом этого контракта". Париж ожидает пояснений как со стороны Австралии, так и со стороны США.

Похожие новости
Последние новости
Back to top