logo

Министр энергетики Украины Галущенко: Европа может потерять транзит газа через Украину

Министр энергетики Украины Галущенко: Европа может потерять транзит газа через Украину

МОСКВА, 15 сентября/ Радио Sputnik. Газотранспортную систему Украины (ГТС) могут оптимизировать для внутреннего рынка, но в связи с этим Европа может лишиться одного из транзитных маршрутов. Такое мнение выразил глава министерства энергетики страны Герман Галущенко на встрече с госсекретарем Федерального министерства экономики и энергетики ФРГ Андреасом Файхтом. Его заявление опубликовано на сайте ведомства.

Украинский министр отметил, что главный "риск" для энергетической безопасности Европы связан с "Севпотоком-2". По словам Галущенко, перенаправление потоков голубого топлива может спровоцировать дефицит газа в некоторых европейских государствах.

"Если транзитные объемы будут недостаточно загружены, украинскую ГТС придется оптимизировать для передачи около 30 миллиардов кубометров газа только на внутреннем рынке. ЕС потеряет надежный, гибкий и независимый маршрут, и это даст России еще больше рычагов влияния на геополитику", – заметил он.

Сейчас ГТС Украины имеет значительные резервные мощности в объеме более ста миллиардов кубометров в год.

Предполагается, что при запуске российского проекта и с учетом уже действующих "Северного потока" и "Турецкого потока" для транзита через Украину останутся незначительные объемы – не более 10-15 миллиардов кубометров в год. Кроме того, последние два трубопровода действуют на полную мощность.

"Но Европе не хватает газа, и цена на европейских рынках газа достигла максимума за последние 13 лет", – добавил Галущенко.Цены на газ в Европе бьют рекорды. Что будет после запуска "Севпотока-2"?08:17

Он успел обсудить с госсекретарем Федерального министерства экономики и энергетики ФРГ и синхронизацию украинской энергосистемы с энергосистемой ЕС.

"Объединение наших энергетических рынков – единственное решение, которое даст возможность безопасного снабжения энергией, стабильной и надежной работы энергетической системы и дальнейшего развития зеленой энергетики, а также декарбонизации энергетического сектора", – убежден глава Минэнерго Украины.

"Северный поток-2" – газопровод от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Он состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Оператор проекта Nord Stream 2 AG планирует запустить трубопровод в эксплуатацию до конца 2021 года.

Ранее радио Sputnik сообщало, с чем спикер Госдумы Вячеслав Володин сравнил завершения строительства "Северного потока-2".

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top