logo

Врач Будик: мозг может хуже работать после COVID-19 из-за перемещения сосудов в голове

Врач Будик: мозг может хуже работать после COVID-19 из-за перемещения сосудов в голове

МОСКВА, 15 сен — ПРОФИ Новости. Мозг человека, переболевшего COVID-19, может хуже работать из-за перемещения сосудов-"веточек" в голове, рассказал в интервью радио Sputnik врач-невролог, медицинский блогер Александр Будик. Он посоветовал, что делать в случае негативного воздействия болезни на интеллект.

Снижение когнитивных способностей медики выявляют у значительного числа людей, перенесших коронавирусную инфекцию. По словам Будика, при COVID-19 и постковидном синдроме нарушается кровоснабжение важных частей головного мозга. Это происходит в том числе за счет повышения вязкости крови. Но есть и еще одна причина.

"У нас в голове сосуды идут к коре головного мозга, как веточки на дереве. Во время COVID-19 и сразу после него, при постковидном синдроме, происходит изменение расположения этих сосудов. Есть теория, что нарушается адекватное кровоснабжение самых важных частей головного мозга", — объяснил врач.

Восстановить интеллект можно, но для этого необходима помощь специалиста, продолжил он.

"Чтобы определить неврологический статус человека и оценить его когнитивные функции, нужна консультация невролога", — подчеркнул Будик.

Причем понадобится не один, а два визита к неврологу. Обследование сразу после выздоровления покажет степень поражения когнитивных функций и позволит врачу назначить лечение. Через некоторое время интеллект пациента может вернуться к прежнему уровню. Но специалист должен оценить динамику и убедиться, что человеку не стало хуже, считает эксперт.

"Чтобы убедиться в отсутствии ухудшения, надо через некоторое время еще раз сходить к неврологу и пройти те же самые тесты, что и сразу после болезни. Тогда можно будет сделать выводы", — отметил Будик.

Похожие новости
Последние новости
Back to top