logo

Рябков: Россия призывает как можно скорее вернуться к переговорам по СВПД в Вене

Рябков: Россия призывает как можно скорее вернуться к переговорам по СВПД в Вене

МОСКВА, 14 сен - ПРОФИ Новости. Москва призывает стороны как можно скорее вернуться к переговорам по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе в Вене, заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

"Сейчас нам важно как можно скорее вернуться к переговорам в Вене, чтобы не затянулся перерыв в этом процессе", - сказал Рябков в интервью RT Arabic.

В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили СВПД. Сделка предполагала снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия. В мае 2018 года бывший тогда президентом США Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе из СВПД и восстановлении жестких санкций против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.

В Вене проходят переговоры по восстановлению СВПД и снятию санкций США с Ирана, 20 июня завершился шестой раунд. Постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов говорил, что работа по восстановлению сделки завершена почти на 90%, остались политические моменты, связанные с обязательствами США и тем, как Вашингтон будет соблюдать их в будущем. Власти Ирана заявили, что продолжать переговоры о восстановлении сделки будет новое правительство, которое было сформировано после инаугурации избранного президента Ибрахима Раиси 5 августа.

Похожие новости
Последние новости
Back to top