logo

Госсекретарь США Энтони Блинкен сказал, что президента США Джо Байден был поставлен в жесткие рамки в Афганистане

Госсекретарь США Энтони Блинкен сказал, что президента США Джо Байден был поставлен в жесткие рамки в Афганистане

МОСКВА, 14 сентября/ Радио Sputnik. Администрация президента США Джо Байдена унаследовала от предшественников слишком мало времени для маневра в ситуации с выводом войск из Афганистана. С таким заявлением выступил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Также он напомнил, что "в наследство" Белому дому достались договоренности, которые были заключены при экс-президенте США Дональде Трампе.

"Когда президент Байден вступил в должность в январе, он унаследовал соглашение, которое его предшественник заключил с талибами о выводе всех остающихся американских сил к 1 мая этого года", – сказал Блинкен, его слова приводит ПРОФИ Новости.

По этой сделке предыдущая администрация Трампа добилась от властей Афганистана освобождения пяти тысяч пленных талибов, в том числе военных командиров высшего ранга. Согласно документу, подписанному в феврале 2020 года, военное присутствие США было сокращено до 2,5 тысячи человек, напомнил Блинкен.

Госсекретарь США заявил, что "Талибан"* вышел на пик военной силы со времен терактов 11 сентября к январю 2021 года.

АктуальноЭксперт: США с талибами будут сотрудничать и без официального признания7 сентября, 19:43

По его словам, Джо Байден при вступлении в должность оказался перед выбором "между окончанием войны и ее эскалацией".

"Если бы он отказался от выполнения обязательств предшественника, то атаки на наши войска и наших союзников бы возобновились, и "Талибан"* развернул бы общенациональное наступление на крупнейшие города Афганистана", – сказал госсекретарь США.

В первой декаде августа боевики "Талибана"* на фоне вывода войск США из Афганистана начали наступление на позиции правительственных сил, 15 августа вошли в Кабул. Лидеры талибов заявили, что война в стране закончена. Позднее они объявили состав нового правительства.

Ранее радио Sputnik сообщало, что в "Талибане"* захотели изменить конституцию Афганистана.

* Запрещенная в России террористическая организация.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top