logo

Как правильно креститься православным: история, правила и ошибки

Как правильно креститься православным: история, правила и ошибки

МОСКВА, 14 сен — ПРОФИ Новости. Крестное знамение – это религиозный жест, который православные христиане обычно совершают рукой в церкви в соответствии с традицией. О том, как правильно креститься и в каких ситуациях это необходимо делать – в материале ПРОФИ Новости.

Для чего христиане крестятся

Смысл православного жеста – это воссоздание креста, где Господом было побеждено зло.

Считается, что сама по себе символика креста имеет большую духовную силу. С ее помощью святые совершали чудеса, освящали воду. В христианских религиозных текстах перекрещивание какого-либо предмета делало его безопасным для того, кто совершал это действие. По церковному учению, с помощью крещения можно было противостоять демонам и злым духам, одолевающим человека.

"Крест – это всегда символ благодатного усилия, устремления души к Богу, это наше духовное оружие, от которого исчезает зло. Поэтому важно почаще креститься", - поделился мнением Александр Кузьмин, православный священник.

Крест для православных также означает единение с Богом, одновременно человеком и божественной сущностью. Крестятся, чтобы показать свою веру в триединую сущность Господа. Особый смысл заложен в том, каким образом складывают пальцы крестящиеся: соединение большого, указательного и среднего обозначают Святую Троицу, Отца, Сына и Святого духа. Безымянный палец и мизинец прижимаются к ладони и выражают двуединую природу Иисуса Христа. Ладонь символизирует землю, на которую сходит для спасения человечества Богочеловек Христос.

Символическое значение движения правой руки, означающей спасение в православной традиции, определяется траекторией движения. Рукой прикасаются ко лбу, к животу, затем рука достигает правого плеча и от него движется к левому. Таким образом верующие освящают разум, телесность и чувства, а жест справа налево – мольба о Царствии Небесном после смерти.

© ПРОФИ Новости / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкВерующие во время пасхальной службы в храме Трёх Святителей в Симферополе

Верующие во время пасхальной службы в храме Трёх Святителей в Симферополе - ПРОФИ Новости, 1920, 14.09.2021© ПРОФИ Новости / Константин МихальчевскийПерейти в фотобанкВерующие во время пасхальной службы в храме Трёх Святителей в Симферополе

Как правильно креститься

О том, как правильно креститься православным, рассказал священник Александр Кузьмин: "Перекреститься – значит запечатлеть на своем теле изображение креста, орудие казни, на котором Господь, став ради нашего спасения человеком, претерпел страшные мучения и принял смерть, искупив первородный грех".

Крест изображается сначала прикосновением руки ко лбу со словами "Во имя Отца", потом к поясу - "и Сына", к правому плечу – "и Святого", к левому плечу "Духа. Аминь". Важна неспешность, вдумчивость, понимание смысла процесса, отметил эксперт. Существует также православный обычай кланяться или преклонять колени после крещения.

Перед храмом и в храме

Православная традиция предполагает, что верующему нужно креститься перед входом в храм и при выходе из него. У входа в церковь нужно перекрестить себя один раз, позволяется креститься и три раза: считается, что три раза символизируют собой Святую Троицу. Второй раз религиозный жест совершают уже после входа в храм: в этом случае поклон может трансформироваться в прикосновение правой руки к полу.

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкВерующая в Свято-Духовом кафедральном соборе во время Вербного воскресенья в Минске

Верующая в Свято-Духовом кафедральном соборе во время Вербного воскресенья в Минске - ПРОФИ Новости, 1920, 14.09.2021© Sputnik / Виктор ТолочкоПерейти в фотобанкВерующая в Свято-Духовом кафедральном соборе во время Вербного воскресенья в Минске

В самом храме православные первоначально направляются к иконе, чтобы поцеловать ее. Перед этим действием верующий тоже крестится, но совершает жест по желанию: это необязательное крещение. Строгих правил не существует: имеет значение добровольность действия, креститься, согласуясь с внутренней потребностью.

"В храме нужно креститься вместе со всеми, никак не выделяясь этим молитвенным жестом, чтобы не было искушения гордостью и тщеславием, якобы мы такие вот усердные молитвенники", - добавил Александр Кузьмин.

При ведении службы

Во время службы совершается чтение молитв, которые обязательно сопровождаются крещением. Лучше всего ориентироваться на священника и креститься вместе с ним, чтобы избежать множественного и беспорядочного движения руки. Самые распространенные случаи крещения при молитве:

© ПРОФИ Новости / Саид Царнаев / Перейти в фотобанкМужчина в церкви Архангела Михаила в Грозном во время рождественского богослужения

Мужчина в церкви Архангела Михаила в Грозном во время рождественского богослужения - ПРОФИ Новости, 1920, 14.09.2021© ПРОФИ Новости / Саид ЦарнаевПерейти в фотобанкМужчина в церкви Архангела Михаила в Грозном во время рождественского богослужения

1. При молитве Символа Веры: "верую", "в единого Господа…", "в Святого Духа".

2. На словах "силою честного и животворящего креста".

3. Чтение первых слов Апостола, паремии.

4. На словах "Христос истинный Бог наш".

5. На словах "Слава в вышних Богу", если читают шестопсалмие.

6. При словах тропаря "Спаси, господи, люди твоя".

В повседневной жизни

"Креститься нужно всегда обязательно вместе с молитвами перед сном и после сна, перед и после еды, перед выходом из дома, важным делом, каким-то испытанием и после всего этого", - отметил отец Александр.

Нередко можно встретить людей, которые крестятся при виде церкви: когда проходят или проезжают мимо. Это совершается по желанию и несет тот же смысл, когда православные крестят себя перед входом в храм.

Крестное знамение

Александр Кузьмин рассказал, что крестное знамение относится к самым древним установлениям Церкви, передающимся с помощью Предания церкви – то есть устно, по преемственности поколений христиан, по воспитанию в семье. В разных христианских традициях существуют разные варианты исполнения крестного знамения, но важно помнить о необходимости послушания своей местной церкви, то есть следовании православному укладу, в этом деле.

© ПРОФИ Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкВерующие в главном храме Вооруженных Сил РФ в парке "Патриот" в Московской области

Верующие в главном храме Вооруженных Сил РФ в парке Патриот в Московской области - ПРОФИ Новости, 1920, 14.09.2021© ПРОФИ Новости / Рамиль СитдиковПерейти в фотобанкВерующие в главном храме Вооруженных Сил РФ в парке "Патриот" в Московской области

История происхождения

Древние христиане были первыми, кто начал осенять себя крестным знамением, то есть обычай пошел с апостольских времен. В Откровении Иоанна Богослова есть слова о "печати на челах", видимо, они и послужили прообразом знамения. Письменных подтверждений этому нет, но принято считать именно так. Изначально крестились одним пальцем, противопоставляя свою веру в единого бога языческому многобожию.

Первая документальная фиксация приходится на III век – трактат Тертуллиана "О венце воина". В нем говорится о совершении крестного знамения на лбу при любом деле. С IV века христиане крестились так, как это принято сейчас. Веком позже начались дискуссии о том, верно ли креститься только одним пальцем, если Бог имеет двойственную природу – Бога и человека. Так появилось двоеперстие при крещении, популярное в Византии, оно же сохранилось и в иконографии. В таком виде крестное знамение попало на территорию Руси и закрепилось вплоть до XVII в., до времен патриарха Никона. Троеперстие зародилось в Византии еще в XIII в., но среди православных христиан оно не закрепилось. Священнослужителями отмечается, что манера изображения креста не так важна, как сам процесс и его символизм.

Обряды, ритуалы, напутствия, сопровождаемые крестным знамением

В православном обычае крестное знамение– важная часть внутренней жизни верующего человека. Это не просто жест, но духовный акт веры. Поэтому обязательно крестятся в церкви, при входе в нее, при молитвах.

Так как крещение считается оружием против злых сил, оно распространяется не только на самого крестящегося, но и на его близких, предметы, конкретные ситуации и т.д.:

—Крестным знамением благословляют родители и священники.—Крестят предметы и пищу, чтобы призвать благодать.—Крестятся при отправлении в дорогу и других начинаниях.

По словам эксперта, не стоит доводить крестное знамение до полного автоматизма: при любом случае важно понимать, зачем это делается.

Отличие крестного знамения у православных и католиков

У католиков традиция крещения не едина: они делятся на тех, кто использует двуперстие, и тех, кто использует целую ладонь как символ пяти ран Христа. Ладонью осеняются слева направо, а не справа налево, как это принято в православии. Некоторые ветви католической церкви не придают такого значения крестному знамению, либо отказываются от него, аргументируя свой отказ тем, что это скорбный знак. Принято креститься таким образом, каким установлено в той конфессии, к которой принадлежит человек.

"То есть, если мы крестимся как римо-католики или старообрядцы, грех будет заключаться не в исполнении самого крестного знамения, это все вторично, а в том соблазне, который будет наталкивать на одобрение в римо-католической ереси или старообрядчества с точки зрения нашего православного христианства. Послушание Церкви – это не покорность начальству, а желание обрести духовную защиту от сил зла", - говорит Александр Кузьмин, священник.© ПРОФИ Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкПрихожанка в Благовещенском соборе в Казанском кремле

Прихожанка в Благовещенском соборе в Казанском кремле - ПРОФИ Новости, 1920, 14.09.2021© ПРОФИ Новости / Максим БогодвидПерейти в фотобанкПрихожанка в Благовещенском соборе в Казанском кремле

Когда не нужно креститься

Несмотря на то, что крестное знамение – часть повседневности верующего человека, креститься нужно не всегда. Александр Кузьмин дал такие рекомендации, когда лучше воздержаться от религиозного жеста:

1Когда это считается неуместным.2Когда может появится соблазн ко греху – похвале в набожности.3Или наоборот, когда человек не крестится, стесняясь своей веры, это тоже грех: "здесь нужно чувствовать уместность крестного знамения, которое может быть и формой нашего апостольского служения в проповеди своей веры, к которому призван каждый христианин", - отметил эксперт.

Ошибки при совершении крестного знамения

Ошибки при совершении крестного знамения вытекают из недостаточного знания техники осенения себя крестом. Например, человек, сложив три пальца, не прислонил оставшиеся два к ладони. Также путают направление движения руки: ведут ее от левого плеча к правому, когда по обычаю принято начинать с правого плеча. Одну из частых ошибок назвал эксперт:

"Самая распространенная ошибка – это полагание нижнего края крестного знамения на грудь, а не пояс, когда получается перевернутый крест на теле. Ничего страшного в перевернутом кресте нет, на таком кресте был распят апостол Петр, и напрасно думают сатанисты, что совершают какую-то пакость христианам, когда носят перевернутые кресты на своих телах. Бог поругаем не бывает, но, опять же, нужно сохранять послушание Церкви и все делать правильно, как она нам и подсказывает свои опытом".
Похожие новости
Последние новости
Back to top