logo

Названы четыре самые массовые религии в мире

Названы четыре самые массовые религии в мире

МОСКВА, 14 сен — ПРОФИ Новости. Мировые религии — убеждения и практики, получившие признание среди народов многих стран и континентов. О том, сколько мировых религий существует, какие из них являются основными, а также какие религиозные течения относятся к списку национальных и новых — в материале ПРОФИ Новости.

Понятие религии

Религия — определенная система взглядов, основанная на вере в сверхъестественное. Она включает в себя соблюдение моральных норм, а также обрядов, свойственных конкретному виду конфессии. Понятия "религия" и "вера" часто используются как синонимы, потому как вера — это принятие любого факта за истину без доказательств и рассуждений, что, как раз, свойственно религии.

© ПРОФИ Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкПраздничная литургия в честь Казанской иконы Божией Матери

Праздничная литургия в честь Казанской иконы Божией Матери проходит в Благовещенском соборе в Казанском кремле - ПРОФИ Новости, 1920, 13.09.2021© ПРОФИ Новости / Максим БогодвидПерейти в фотобанк

Верования выполняют целый ряд важных функций для общества:

—формирование картины миры и понимания самого себя;—определение смысла и цели жизни для конкретного человека;—психологическая разгрузка за счет обращения к Богу (снятие стресса, отсутствие ощущения одиночества);—объединение людей, но и обратная сторона — противопоставление (в случае разных религий);—развитие искусства через религиозные произведения;—воспитание и обучение конкретным правилам поведения. "Термин "религия" происходит от латинского religare — связывать, либо religio — святыня. Таким образом, религия — это связь человека с Богом, мира материального и идеального, профанного (светского, мирского) и сакрального (священного). То есть религия основывается на вере в мир духовный (нематериальный), божественную сферу, сверхъестественные силы и возможность соединения человека с этим миром" — поделилась с РИА Новост Анна Бахтиярова, религиовед и историк.

История религии

Появления религии ученые приурочивают к возникновению человеческой расы. Хотя на тот момент вера была еще примитивной и принимала непривычные для нашего времени формы, тем не менее, она помогала постигать мир, описывать те или иные жизненные ситуации и укреплять коммуникацию между людьми.

Еще первобытные люди верили в жизнь после смерти, так как не могли точно знать, что именно происходит с человеком во время окончания земного существования. Сюда же относятся и природные явления, которые влияли на жизнь общин — люди искренне верили в то, что дождем управляет один Бог, а ветром — другой. Даже в животных люди находили общее с человеком и приписывали им сверхъестественные способности. Отсюда и появились первые религии, такие как тотемизм и анимизм.

Тотемизм — религия, основанная на сверхъестественной связи человека с животным, которое на него похоже внешними чертами или повадками. Считалось, что благодаря тому, что люди идентифицировали себя как хищников, им лучше давалась охота или борьба с другими племенами. Кроме того, тотемизм избавлял от страха гибели, так как люди искренне верили в то, что их душа переселится в их тотемное животное и избавится от слабого человеческого тела.

Анимизм — религия, которая взяла свое начало во снах. Люди были уверены, что если они могут странствовать во сне, значит, душа способна к существованию отдельно от тела и в реальной жизни. Человек верил в существование "духа" и пытался всячески ему угодить, например, через ритуальные танцы или подношения.

Какие мировые религии существуют?

Точное количество религий в мире неизвестно, но учеными насчитывается примерно 10 тысяч религиозных групп. Из них только несколько считаются мировыми из-за своей массовости.

Христианство

© ПРОФИ Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкВерующая на Божественной литургии в Главном Храме Вооруженных Сил РФ

Верующая на Божественной литургии в Главном Храме Вооруженных Сил РФ - ПРОФИ Новости, 1920, 13.09.2021© ПРОФИ Новости / Илья ПиталевПерейти в фотобанк

Одна из крупнейших мировых религий (насчитывает около 2,3 млрд приверженцев по всей планете). За основу верования берется жизнь и учение Иисуса Христа. Наиболее популярные течения в христианстве на данный момент:

—православие;—католицизм;—протестантизм и др.

Христианство строится на трех догматах (положениях вероучения):

—существование Всевышнего в трех лицах (Отец, Сын, Святой Дух);—воплощение Божьего Сына в представителя человеческого рода;—избавление человечества от грехов.

Список догматов продолжается в зависимости от направления в христианстве. Первоначально эта религия распространялась только среди евреев, но потом, благодаря действиям различных исторических фигур, приняла массовый характер и попало в другие языческие (нехристианские) народы.

Ислам

© ПРОФИ Новости / Александр Полегенько / Перейти в фотобанкМусульмане в мечети Джума Хан Джами в Евпатории

Мусульмане в мечети Джума Хан Джами в Евпатории - ПРОФИ Новости, 1920, 13.09.2021© ПРОФИ Новости / Александр ПолегенькоПерейти в фотобанк

Вторая по численности приверженцев религия после христианства (более 1,8 млрд человек). Основателем ислама считается Мухаммед — человек незнатного происхождения из Мекки, побывавший в различных путешествиях, в одном из которых, (по его словам, я бы добавил) стал проводником Аллаха, главного божества. Его откровения все больше находили отклик у народов, после чего его стали звать пророком, а религия ислам приняла официальный характер во многих странах.

Выделяют две основные ветви в мусульманской религии:

—сунниты;—шииты.

Ислам основан на шести столпах (основных убеждениях) веры:

—вера в Единого Бога;—вера в Божьих пророков;—вера в священные писания, раскрытые Моисею, Давиду, Иисусу и Мухаммаду;—вера в ангелов;—вера в Судный день и будущую жизнь;—вера в судьбу и предопределение.

Буддизм

© ПРОФИ Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкПозолоченная статуя Будды на территории монастыря Фо Гуан Сан в городе Гаосюн

Позолоченная статуя Будды на территории монастыря Фо Гуан Сан в городе Гаосюн - ПРОФИ Новости, 1920, 13.09.2021© ПРОФИ Новости / Александр ВильфПерейти в фотобанк

Религия, возникшая на северо-востоке Индии и названная в честь своего основателя Будды (Будда Шакьямуни), прежнее имя которого Сиддхартха Гаутама. По преданию,он рос в богатой семье, не зная многих бед, и однажды, уже будучи взрослым, вышел за пределы своего дворца. Увидев, сколько страданий испытывают люди, он решил скитаться вплоть до самоотречения. В процессе жизни он искал истину, изучал различные техники самопознания и в конце концов стал проповедником, именуемым Буддой (просветленным).

Постулаты буддийской религии:

—сансара — перерождения и перевоплощения человека в другом теле;—карма — понимание связи плохих и хороших поступков, которые имеют свое отражение в будущем;—нирвана — освобождение от страданий путем духовного роста и медитаций.

Иудаизм

© ПРОФИ Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкПаломник-хасид

Паломник-хасид, прибывший в город Умань чтобы отпраздновать иудейский Новый год (Рош ха-Шана) и помолиться на могиле основателя брацлавского хасидизма рабби Нахмана, жившего в XVIII - XIX веках - ПРОФИ Новости, 1920, 13.09.2021© ПРОФИ Новости / СтрингерПерейти в фотобанк

Иудейская религия — это, прежде всего, религия еврейского народа, потому она по праву считается национальным вероисповеданием. Название религии пошло от наименования племени Иуды. Сегодня иудаизм включает три основных направления:

—ортодоксальное (классическая форма вероисповедания);—реформистское (полностью отказывается от ритуалов, но сохраняет предписания);—консервативное (оказывается от части ритуалов).

Главные заповеди иудаизма:

—Бог — один и он реален;—Бог есть дух — он существо абсолютное;—Бог — творец всего сущего, это сила, которая действует постоянно и везде, правит всем миром.

Шаманизм

© Фото : предоставлено Кара-оолом Допчун-ооломВерховный шаман России Кара-оол Допчун-оол

Верховный шаман России Кара-оол Допчун-оол - ПРОФИ Новости, 1920, 13.09.2021© Фото : предоставлено Кара-оолом Допчун-оолом

Религия, основанная на общении с духами. Пожалуй, одно из самых древних вероисповеданий, которое была сформировано еще на заре человечества. Шаманизм берет корни из магии и тотемизма, но при этом удачно вписывается в современный уклад многих народов. У религии нет конкретного основоположника, но благодаря своим идеям откликается у многих. Основные черты шаманизма:

—все материальное обладает душой;—человек — посредник между духами и природой;—душа может путешествовать по измерениям;—активное самоуправление и самопознание.

По словам, Анны Бахтияровой, все пять направлений: христианство, ислам, буддизм, иудаизм и шаманизм объединяет то, что они распространены на территории России и являются для ее народов традиционными. Так, например, даже шаманизм, стоящий особняком среди других вышеперечисленных религий, всегда был отличительной чертой религиозных верований народов Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии. Несмотря на то, что религиозная картина мира, пантеон богов у этих народов различен, вера в шамана как проводника в духовный мир объединяет языческие религии народов Востока России. И практика шаманизма сохранилась с принятием этими народами христианства, ислама или буддизма.

Иудаизм, несмотря на то, что это больше национальная религия, также распространен в России, да и по всему миру, как и христианство, ислам и буддизм, которые имеют гораздо больше последователей, так как не ограничены рамками одной национальности и носят название мировых религий.

"Кроме того, иудаизм, христианство и ислам объединяет то, что они относятся к авраамическим религиям, то есть ведут свои корни от пророка Авраама и являются монотеистическими (в основе лежит вера в одного Бога)", — прокомментировала религиовед.

Национальные религии

Коротко говоря, это религии одного народа или государства. К ним относятся: иудаизм (несмотря на то, что является мировой религией), конфуцианство, даосизм, синтоизм и многие другие.

Возникновение и становление таких религий напрямую связано с развитием нации. Каждый народ в свое время нуждался в идеологии и противопоставлении другим нациям (что, порой прослеживается и в наши дни), потому было неминуемо формирование новых конфессий или принятие уже существующих.

Новые религиозные течения

Само название "новые религиозные течения" говорит о недавнем сроке их существования. Одни исследователи предлагают считать новыми те движения, которые образованы, начиная со 2-й половины XIX века. Другие говорят о 2-й половине ХХ-начале XXI веков — это, на взгляд эксперта, более оправданная классификация. К ним можно отнести: альтрурия, антоинизм, оомото, махикари, копимизм, кериста, джедаизм и многие другие.

Как утверждает религиовед, причинами появления новых религиозных течений являются:

—отделение института церкви от государства. Это приводит к своего рода необразованности в вопросах традиционных религий и дает почву для распространения новых религиозных движений;—глобализация — объединение обществ, корпораций, процессов и т.д. С этим явлением связана и одна из особенностей новых религиозных течений — синкретизм. То есть соединение различных религиозных верований в одно. Например, "нью-эйдж" (новая эра) — соединяет в себе буддизм, неоязычество, шаманизм, восточные практики, магию и др;—соединение традиционных и новых верований, например, на основе христианства и ислама возникают новые культы, которые уходят далеко от учения этих религий, привнося современные нововведения (астрологию, нумерологию и т.д.).
Похожие новости
Последние новости
Back to top