logo

Европейские ценности? Эксперт оценил эффект от маткапитала для мужчин

Европейские ценности? Эксперт оценил эффект от маткапитала для мужчин

Планируется, что российские отцы с 2022 года смогут получать материнский капитал в случае усыновления ребенка от суррогатной матери, заявили в Минтруде. Эти планы прокомментировал в интервью радио Sputnik социальный технолог Роман Алехин.

Поправки Минтруда в закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", расширяющие категорию лиц, которые могут рассчитывать на получение материнского капитала, заработают в следующем году, сообщили"Известиям" в ведомстве.

В пресс-службе министерства уточнили, что будет убрано ограничение, по которому при усыновлении семьей ребенка от суррогатной матери материнский капитал может получить только женщина. По действующим нормам, "если… ребенок рожден суррогатной матерью и родителем для него является только отец, а его супруга усыновляет ребенка, получить материнский капитал нельзя", – пояснили в Минтруде.

Согласно внесенным в закон поправкам, с 2022 года отец в такой семье сможет претендовать на маткапитал.

АктуальноНовые социальные нормы. Отцы смогут тоже получить маткапиталВчера, 19:45

В интервью радио Sputnik социальный технолог, общественный деятель Роман Алехин высказал мнение, что планируемые изменения в законодательстве приближают Россию к наименее спорным примерам "европейских ценностей".

"Идея правильная, в этом плане мы идем в сторону приближения к "европейским ценностям". Суррогатное материнство хоть тоже спорно, но оно не вызывает такого противодействия социума, как некоторые другие "европейские ценности". Надо идти в этом (развитие суррогатного материнства, – ред.) направлении, и это один из шагов, который приближает нас к новым социальным нормам", – считает Роман Алехин.

Возможность получения материнского капитала отцами приведет к росту интереса к суррогатному материнству, полагает общественный деятель.

"В России сейчас не так востребовано суррогатное материнство, но в перспективе его будет все больше и больше. Дело в том, что у нас очень много неполных семей, поэтому это направление в перспективе будет востребовано", – убежден Роман Алехин.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top