logo

Священник объяснил, зачем православным еще один Новый год

Священник объяснил, зачем православным еще один Новый год

МОСКВА, 14 сен – ПРОФИ Новости. Новолетие, которое наступает в Русской православной церкви во вторник, побуждает верующих глубоко осмыслить и пережить события евангельской истории, рассказал ПРОФИ Новости председатель учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов.

Индикт — церковное Новолетие — приходится у православных христиан, живущих по Юлианскому календарю, на 1 сентября по старому стилю (14 сентября по новому).

"Новолетие или индикт – начало богослужебного года, то есть цикла двунадесятых праздников (12 главных церковных праздников – ред.), во время которых вспоминают главные события человеческой истории с точки зрения христианского вероучения. Это события, непосредственно предшествовавшие боговоплощению (Рождеству Иисуса Христа – ред.), которые описаны в Евангелии, и те, которые за ним последовали. Так, через неделю после Новолетия празднуется Рождество Божией матери – это как бы предыстория Нового завета, а завершается церковный год праздником Успения Пресвятой Богородицы", - рассказал Максим Козлов.

Он отметил, что Новолетие не отмечается в храмах торжественно, "но по этому случаю будет совершено специальное богослужение".

"Эта дата побуждает нас вступить в новый год сознательно и прожить его шаг за шагом, соотнося с главными вехами евангельской истории, во время двунадесятых праздников и дней Страстной седмицы. Если эти события прошли для человека внешне, по касательной, то в новом году важно постараться их осмыслить и глубоко пережить", - призвал собеседник агентства.

Юлианский календарь ввел в 45 году до Рождества Христова император Юлий Цезарь, за основу взявший календарь египтян, Григорианский календарь — в 1582 году папа Григорий XIII.

Похожие новости
Последние новости
Back to top