logo

Русская "Мать" спешит на помощь французским беднякам

Русская "Мать" спешит на помощь французским беднякам

Российский ритейлер открывает, и не где-нибудь, а во Франции, три своих супермаркета. Назвали их коротко и емко – Mère ("Мать").

Путь из Красноярска до северо-востока Франции занял у семьи Шнайдер (Валентины Шнайдер и двух ее сыновей) 12 лет, если считать с момента, когда возникла сеть "Светофор". А если использовать давнишнее выражение советской журналистики о "залитых иллюминацией Елисейских полях" и "невеселых лицах парижан", то сегодня эти слова можно легко применить к французской прессе, немедленно, как только об открытии супермаркетов стало известно, скорчившей кислую мину и решившей потроллить в пользу местных ритейлеров иностранного конкурента. Как по команде был отправлен десант в Германию, где несколько магазинов "Мать" открыты и успешно работают несколько лет. Сытый репортер поднимал удивленно брови, объясняя, что на этикетках "не всегда значится состав продуктов", что "выкладка товара скромна", и что "ну это совсем уже дисконтный магазин".

На самом же деле Шнайдеры отлично просчитали свой шаг, открывая супермаркеты, в которых отовариваться смогут те, кого принято называть "людьми с ограниченным бюджетом", а если попросту, без политкорректного новояза, то бедняки. Яркие витрины, сверкающие бутики, модно одетые прохожие и пресловутые "тысяча" сортов сыра – пыль в глаза, особенно в стране, где начитывается не менее 15% тех, кто живет за чертой бедности. Это свыше девяти миллионов нищих – тех, кто не всегда может себе позволить купить лишний раз самый дешевый хлеб, а еще – дети, растущие в нищих семьях, не всегда едят досыта, хотя матери (да, несмотря на равенство и братство груз воспитания и трат при разводах во Франции лежит почти всегда на женщинах) сами отказывают себе во всем, чтобы налить ребенку еще одну тарелку супа.

Нищета может обрушиться в любой момент, даже если человек и работает. Это еще одна черта нынешней европейской жизни – оплачиваемый труд для очень многих не дает возможности вырваться из тисков бедности. Не умереть с голоду и как-то одеться, а также справить детей в школу помогают НКО, но поход туда не всегда может быть приемлемым вариантом: не все хотят побираться и получать что-то бесплатно, людям иногда хочется пойти и купить на заработанные ими несколько евро хлеб, молоко, яйца, муку, фрукты, овощи и иногда – кусок мяса. Собственно, супермаркеты Mère – в том числе и для них. А еще – для студентов, тоже вынужденных считать гроши, для начинающей свой трудовой путь (а это всегда очень скромная зарплата) молодежи, и да, для пожилых людей (истории про круизы и бесконечные путешествия оставим на другой раз), которые получают не слишком (мягко говоря) жирные пенсии.

Супермаркеты из России открываются в момент, когда Франция еле-еле начинает отходить от экономического кризиса и всех привходящих в него обстоятельств: закрытия предприятий, роста безработицы и неясных будущих перспектив. Государство свою помощь сворачивает, дальше выживать экономика должна самостоятельно. Люди, потерявшие работу, очень скоро лишатся и права на пособие, грядут и новые массовые сокращения даже в очень крупных корпорациях. Так, национальный перевозчик Air France только что объявила об увольнении семи с половиной тысяч сотрудников. И это – лишь один из примеров.Многие из тех, кто вынужден затянуть пояса, будут делать покупки не там, где "указан состав продуктов" и где высятся пирамиды экзотических овощей и фруктов, а там, где можно купить просто вкусной еды, чтобы накормить себя и детей.

И в этом, кстати, нет ничего ни зазорного, ни стыдного – умение жить по средствам всегда считалось одним из главных социальных навыков. Так что вне зависимости от того, что думают парижские буржуа от журналистики, провинциалам из Эльзаса и даже Лотарингии приход российского ритейлера будет очень кстати. Русская Mère накормит французских бедняков, и это хорошо, круто и очень правильно!

Автор Елена Караева, специально для радио Sputnik

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top