logo

От чувства вины до распада тканей. Чем опасны диеты и культ худобы?

От чувства вины до распада тканей. Чем опасны диеты и культ худобы?

Недовольство своим телом и чрезмерное увлечение диетами может привести к анорексии. Какие "звоночки" указывают на расстройство пищевого поведения, рассказала в интервью радио Sputnik диетолог Марият Мухина.

Грамотная диета – хорошая возможность избавиться от лишних килограммов и улучшить состояние здоровья. Но чрезмерное увлечение голоданием может привести к анорексии. Как понять, что диета не идет на пользу, объяснила в интервью радио Sputnik диетолог, невролог, рефлексотерапевт Марият Мухина.

Согласно Международной классификации болезней, анорексия, как и некоторые другие нарушения пищевого поведения, относится к психическим расстройствам. На это начало этого заболевания указывает, в частности, возникающее после еды чувство вины, отметила Марият Мухина.

"Первый признак анорексии – психоэмоциональные симптомы: чувство вины, недовольство собой и своим телом. Человек много говорит о своей фигуре, что он толстый или поправился, что надо срочно похудеть. Мы и так воспитываемся на чувстве стыда и вины, а когда человек начинает испытывать это чувство еще и после еды, это очень плохо. Это ведет к соматизации процесса, когда психические нарушения проявляются в виде физических, соматических симптомов", – сказала она.

"Физическим" признаком анорексии может стать ухудшение состояния волос, ногтей и кожи, продолжила диетолог.

"У человека может упасть уровень железа и секретина. Также может ухудшаться состояние волос, ногтей и кожи. Могут затягиваться процессы заживления тканей", – добавила она.

По словам Марият Мухиной, самостоятельное ограничение себя в пище, без назначения врача, – это уже "звоночек", указывающий на возможное начало расстройства.

ИнтервьюЕда всему голова: есть ли толк от диет?9 июля 2020, 10:45

Диета – это лечебное мероприятие, без контроля со стороны специалиста она может привести к дефициту макро- и микроэлементов в организме, к инфекционным заболеваниям, синдрому хронической усталости, снижению когнитивных функций, объяснила врач.

"Тут уже идут инфекционные заболевания, всевозможные нарушения по когнитивным функциям, например, снижение умственной работоспособности. Следом развивается симптом хронической усталости, когда человек в принципе плохо себя чувствует или испытывает апатию и ничего не хочет", – уточнила она.

Опасным последствием увлечения голоданием может стать такое состояние, когда человек считает, что количество съеденного – это единственное, что он может контролировать в своей жизни.

"Когда он зацикливается именно на этом, начинается аутолиз тканей, то есть их распад или самопереваривание из-за тотального дефицита питательных веществ", – предупредила Марият Мухина.

При этом люди, страдающие анорексией, не ощущают тяжести своего состояния. Они пребывают в полудреме и самогипнозе, в измененном состоянии сознания, и им это нравится. Спасти такого пациента может только лечение в стационаре, заключила врач.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top