logo

Рабочая партия, выступающая за сотрудничество с Россией, победила на выборах в Норвегии

Рабочая партия, выступающая за сотрудничество с Россией, победила на выборах в Норвегии

МОСКВА, 14 сен - ПРОФИ Новости. Оппозиционная Рабочая партия, выступающая за более активное сотрудничество с РФ, победила на выборах в парламент Норвегии с 26,4% голосов, обработано 100% голосов, сообщается на официальном сайте Valg.no, фиксирующем результаты выборов.

Ранее премьер Норвегии и глава правящей Консервативной партии Эрна Сульберг уже заявила о поражении на выборах и поздравила с победой главу Рабочей партии Йонаса Гара Стере.

Рабочая партия одерживает победу на парламентских выборах с 26,4% после подсчета 100% голосов избирателей. У правящей Консервативной партии 20,5% голосов.

Парламентские выборы в Норвегии проходили в понедельник для избрания 169 депутатов парламента. На выборах в Норвегии используется пропорциональное представительство по партийным спискам в 19 округах.

Рабочая партия Норвегии много лет являлась крупнейшей политической силой в королевстве. С 1960-х годов партия неоднократно вставала у руля власти и только на выборах 2013 года оказалась в оппозиции. Ее лидер Йонас Гар Стере, который занимал пост министра иностранных дел Норвегии с 2005 по 2012 год, летом этого года заявлял, что если станет премьером, то будет стремиться к более активным контактам и сотрудничеству с Россией, в первую очередь в северных регионах и, в частности, по вопросам Арктики.

Похожие новости
Последние новости
Back to top