logo

Директор по росту компании Bi.Zone Хайретдинов: киберпреступников трудно ловить даже с Интерполом

Директор по росту компании Bi.Zone Хайретдинов: киберпреступников трудно ловить даже с Интерполом

МОСКВА, 4 авг - ПРОФИ Новости. Высокий уровень анонимности в интернете предоставляет современным хакерам большие возможности для кибератак, а напряженные отношения между странами делают таких преступников практически недосягаемыми для властей, затрудняя расследование этих преступлений даже для Интерпола, рассказал в интервью ПРОФИ Новости директор по росту компании Bi.Zone (дочерняя структура "Сбера") Рустэм Хайретдинов.

"Если в реальной жизни у полиции есть действенные и проверенные методы для поимки преступников, то в киберпространстве хакеры видят свою безнаказанность из-за высокого уровня анонимности и безграничных возможностей осуществлять атаки из любой точки планеты. Сейчас мы замечаем множество хакеров из ближнего западного зарубежья, которые пользуются созданной политической ситуацией, зная, что в текущих условиях их никто не выдаст. Поэтому такие преступления очень тяжело расследовать даже с привлечением Интерпола", - сказал он.

Он отметил, что до сих пор между многими странами не налажено взаимодействие в сфере кибербезопасности, и это усугубляет ситуацию, особенно в период пандемии.

"В июле мы обсуждали вопросы межгосударственного сотрудничества на Cyber Polygon 2021. Тогда представитель Интерпола отметил, что в период пандемии появилось больше возможностей для злоумышленников, открылись новые области, где можно воспользоваться уязвимостями, растет масштаб, однако техника и процедуры обеспечении безопасности пока еще остались на прежнем уровне". – пояснил он.

"Киберпреступники не имеют родины, они лишь выбирают более безопасное для себя место. Но, как говорил Глеб Жеглов (герой романа "Эра милосердия" и сериала "Место встречи изменить нельзя" о борьбе московского уголовного розыска с преступностью - ред.), порядок в стране измеряется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать. Поймать киберпреступника в другой стране можно, но помочь в этом способна только тесная дружба с властями других государств", - уверен Хайретдинов.

Похожие новости
Последние новости
Back to top