logo

Глава ЦИК Памфилова назвала идею введения обязательного голосования в России бесперспективной

Глава ЦИК Памфилова назвала идею введения обязательного голосования в России бесперспективной

МОСКВА, 4 авг - ПРОФИ Новости. Обязательное голосование на выборах, которое существует в некоторых странах, в России не приживется, так как у россиян очень развито чувство внутренней свободы и принуждение дает прямо противоположный эффект, заявила в интервью ПРОФИ Новости глава ЦИК России Элла Памфилова.

"Да, есть страны, где голосование, участие в выборах является обязательным, и обществом это принимается. Но в России, я полагаю, что это не приживется. У нас очень развито чувство внутренней свободы, свободы воли, и всякого рода принуждение дает прямо противоположный эффект. Люди наши очень умные, находчивые, и чем больше на них давят, чем больше их пытаются к чему-либо принудить, тем больше способов они находят, чтобы выскользнуть из-под ярма принуждения. Поэтому я полагаю, что в России это бесперспективно", - сказала Памфилова.

По ее словам, чувство ответственности и обязанности приходит вместе со зрелостью общества - чем больше у людей возникает убежденности, что от них многое зависит, тем больше желание участвовать в жизни своего поселка, своего города, региона, страны, в формировании системы управления.

Председатель ЦИК также отметила, что не считает нужным возвращение вопроса о минимальном пороге явки на выборах.

"Нет, я так не считаю", - сказала она, отвечая на соответствующий вопрос.

Выборы в Государственную думу — 202118 июня, 14:29ИнфографикаВыборы в Государственную думу — 2021ИнфографикаПосмотреть

Похожие новости
Последние новости
Back to top