logo

Террористы и спортсмены: кому Олимпиады нужнее

Террористы и спортсмены: кому Олимпиады нужнее

Утро начиналось с физзарядки на свежем воздухе. 70 военнослужащих совершали пробежку по городу, когда на большой скорости в их группу въехал самосвал. 4 августа 2008 года в китайском Кашгаре произошел теракт. Подробности у радио Sputnik.

Террористы и спортсмены: кому Олимпиады нужнее03:00

Все случилось за четыре дня до открытия Олимпиады в Пекине. Нападение на воинскую часть было стремительным. Один террорист выскочил из самосвала и начал орудовать ножом. Второй забросал взрывчаткой казарму, затем ворвался внутрь с пистолетом. Итог – 16 убитых и столько же раненых.

Своя игра

Преступниками оказались торговец овощами и таксист. Местные жители, по национальности уйгуры. Мусульмане. Крупный центр в Синьцзян-Уйгурской автономии на северо-западе Китая, Кашгар известен деятельностью "Исламского движения Восточного Туркестана". В 2008 году эта террористическая организация была особенно активна. В преддверии Олимпиады ее лидеры наводнили Китай листовками с призывом к уйгурским сепаратистам: идти на джихад и превратить 2008 год в "год терроризма и скорби". Теракт 4 августа был одним из немногих, которые не удалось предотвратить. За четыре месяца до него в уйгурской автономии власти провели крупную силовую операцию. По показаниям задержанных, они планировали убийства и похищения спортсменов и гостей Олимпиады.

© AP Photo / CCTV via APTNВолнения уйгур в Урумчи. Июль 2009

Волнения уйгур в Урумчи. Июль 2009  - ПРОФИ Новости, 1920, 03.08.2021© AP Photo / CCTV via APTN

О спорт, ты – мир?

Перед началом Игр Пекин назвали "образцом дисциплинированности", а с точки зрения безопасности Китай получил международную оценку "отлично". По мнению китаеведа Николая Вавилова, террористам было важно показать слабость, уязвимость и непрочность Китая:

"Тот, кто готовил теракт, рассчитывал на широкий международный резонанс, на болезненный удар по имиджу страны, которая объективно считается одной из самых безопасных в мире. Китай – антилидер по количеству преступлений. Но, думаю, все же стоит ожидать, что будут готовиться теракты в преддверии и грядущей пекинской зимней Олимпиады-2022".© ПРОФИ Новости / Мария ЧаплыгинаОлимпиада-2008, открытие, гуляния

Олимпиада-2008, открытие, гуляния - ПРОФИ Новости, 1920, 03.08.2021© ПРОФИ Новости / Мария ЧаплыгинаОлимпиада-2008, открытие, гуляния

Террористы вообще любят выбирать местом действий Игры. Говоря об этом, главный редактор "Советского спорта" Николай Яременко заметил:

"Нет других событий, которые привлекают внимание такого же огромного количества людей. Неслучайно Олимпиады и даже олимпийские атрибуты становятся поводом громко заявить о каком-то своем видении мировых проблем. Вспомните эстафету олимпийского огня весной и летом того же 2008-го: сколько раз она подвергалась нападкам, пока шла по континентам! То огонь заливали водой, то хватали за руки тех, кто его нес. И все из-за того, что, с точки зрения некоторых, в Китае постоянно нарушаются права человека".

О кашгарском теракте в дни Олимпиады не распространялись, но его эхо докатилось до Пекина. 9 августа от рук боевика с ножом погиб гражданин США. 13 августа при взрыве бомбы в торговом центре скончались еще двое.

Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top