logo

Суд приговорил Соболь к полутора годам ограничения свободы по делу о нарушении санитарных правил

Суд приговорил Соболь к полутора годам ограничения свободы по делу о нарушении санитарных правил

МОСКВА, 3 авг - ПРОФИ Новости. Преображенский суд Москвы назначил наказание в виде 1,5 лет ограничения свободы для бывшего юриста ФБК* Любови Соболь по делу о подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил, сообщили ПРОФИ Новости в суде.

"Признать виновной в совершении преступления… назначить наказание в виде ограничения свободы на 1 год 6 месяцев", - сказал собеседник агентства.

В ходе оглашения приговора Соболь удалили из зала суда из-за съёмки происходящего на телефон, что запрещено.

Как пояснил ПРОФИ Новости адвокат Соболь Владимир Воронин, решением суда ей запрещено покидать жилище с 22 часов до шести утра, посещать массовые мероприятия, выезжать за пределы Московской области, а также надлежит являться в инспекцию трижды в месяц.

Представитель прокуратуры в ходе прений попросил суд назначить Соболь два года ограничения свободы: запретить ей выходить из дома с 22.00 до 06.00, посещать или участвовать в массовых и иных мероприятиях, выезжать за пределы муниципального образования, где она проживает.

Это первый приговор по делу, возбужденному после зимних несогласованных акций в Москве. Как утверждает следствие, из-за призывов обвиняемых люди, в том числе больные COVID-19, пришли на несогласованную акцию 23 января, "создав угрозу массового заболевания". Всем им вменяют подстрекательство к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (часть 4 статьи 33 и часть 1 статьи 236 УК РФ).

Большинство фигурантов, в том числе Соболь, были отправлены под домашний арест. Впоследствии ей разрешили посещать храм и водить ребенка в школу, а затем смягчили меру пресечения до "запрета определенных действий", разрешив быть вне дома с шести утра до восьми вечера.

Другими фигурантами дела являются брат Алексея Навального Олег, муниципальный депутат Басманного района Людмила Штейн, пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш, участница Pussy Riot Мария Алехина, соратники Навального Олег Степанов и Дмитрий Барановский, глава "Альянса врачей"** Анастасия Васильева.

* Запрещенная в России экстремистская организация, признанная иноагентом и ликвидированная.

** Некоммерческая организация, выполняющая функции иноагента.

Похожие новости
Последние новости
Back to top