logo

Глава Криминалистического центра СК Ложис: в деле "поволжского маньяка" появились новые эпизоды

Глава Криминалистического центра СК Ложис: в деле "поволжского маньяка" появились новые эпизоды

МОСКВА, 2 авг - ПРОФИ Новости. Благодаря работе аналитической группы, созданной в 2014 году для раскрытия особо тяжких преступлений, имеющих признаки серийности, правоохранители установили мужчину, причастного к убийствам 30 женщин в Приволжском, Уральском и Центральном округах, рассказал в интервью ПРОФИ Новости руководитель главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СКР Зигмунд Ложис.

"Я бы хотел также отметить, что в ГУК (КЦ) в 2014 году была создана аналитическая группа именно для раскрытия особо тяжких преступлений против личности, имеющих признаки серийности. В группу входят сотрудники, имеющие 20-летний опыт следственной и криминалистической работы. За это время при участии группы... установлено лицо, причастное к убийствам 30 женщин, совершенных на территории Приволжского, Уральского и Центрального федеральных округов", - сказал Ложис.

Кроме этого, благодаря работе группы раскрыта серия убийств пожилых женщин в Московской области, серия сопряженных с изнасилованиями убийств женщин, совершенных Хреновым в 2009-2010 годах в Иваново.

СК РФ сообщил 1 декабря 2020 года, что в Казани задержан подозреваемый в убийстве 26 пожилых женщин в 12 регионах России. Убийства совершались в 2011-2012 годах в Центральной России, Приволжье и на Урале. Криминалисты в ходе более 10 тысяч сравнительных ДНК-тестов выяснили, что за всеми преступлениями стоит один человек, на это указывало совпадение генотипа и следов обуви нападавшего, а также стереотипный характер его действий. По данным следствия, 38-летний Тагиров до задержания работал слесарем и был судим в 2005 и 2009 годах за хранение оружия и кражу.

Подозреваемому было предъявлено обвинение в убийстве двух и более лиц из корыстных побуждений и покушении на убийство. По данным следствия, в ходе допроса Тагиров признал свою вину и дал показания по обстоятельствам совершения всех инкриминируемых ему преступлений.

На видео, опубликованном МВД, предполагаемый преступник говорит, что напал на первую жертву, потому что жил на улице и был голоден, он не смог вспомнить, сколько всего на его счету жертв. По версии следствия, подозреваемый представлялся работником ЖКХ или социальных служб, беспрепятственно проходил в квартиры, убивал женщин и похищал сбережения. На одном из первых допрос Тагиров заявил, что напал на первую жертву, потому что жил на улице и был голоден, он не смог вспомнить, сколько всего на его счету жертв. По версии следствия, подозреваемый представлялся работником ЖКХ или социальных служб, беспрепятственно проходил в квартиры, убивал женщин и похищал сбережения.

Похожие новости
Последние новости
Back to top