logo

Глава Криминалистического центра СКР Ложис: искусственный интеллект помогает найти преступника

Глава Криминалистического центра СКР Ложис: искусственный интеллект помогает найти преступника

МОСКВА, 2 авг - ПРОФИ Новости. В Следственном комитете России испытывают систему, базирующуюся на алгоритмах искусственного интеллекта, которая позволяет построить портрет серийного насильника, в том числе установить его возраст, семейный статус b наличие у него психических заболеваний, рассказал в интервью ПРОФИ Новости руководитель главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СКР Зигмунд Ложис.

"Создан алгоритм построения портрета серийного насильника на основании ряда признаков, которые устанавливаются следователем в начале расследования. Эта система базируется на алгоритмах искусственного интеллекта, а именно - нейронных сетях, и позволяет с высокой точностью прогнозировать расстояние от места преступления до места жительства такого преступника, его возраст, наличие у него психического заболевания и судимости, семейный статус, факт совершения преступления с использованием автомобиля и без него, наличие связи между преступником и потерпевшим до совершения деяния", - сказал он.

Ложис добавил, что по ряду показателей точность прогнозирования превышает 90% и даже приближается к 100%.

Кроме того, он рассказал о программе Crimeserieslinkage, созданной для выявления конкретно серийных преступлений и преступников. По его словам, программное обеспечение разработано НИИ криминалистики на базе алгоритмов машинного обучения, уже зарегистрировано в реестре программ для ЭВМ Федеральной службы по интеллектуальной собственности РФ. В настоящее время программа использует модельную базу данных, в которой содержится сведения о почерке лиц, совершивших в общей сложности свыше 1000 серийных преступлений.

"Сейчас эти программы проходят испытания в ГУК (КЦ)", - добавил Ложис.

Похожие новости
Последние новости
Back to top