logo

Экс-глава ЦРУ рассказал о возможных последствиях вывода американских военных из Афганистана

Экс-глава ЦРУ рассказал о возможных последствиях вывода американских военных из Афганистана

МОСКВА, 2 авг - ПРОФИ Новости. Вследствие вывода войск США в Афганистане может начаться кровавая гражданская война, Соединенные Штаты могли бы предотвратить такую перспективу, реши они оставить в стране контингент войск, считает бывший глава ЦРУ и бывший командующий международным контингентом в Афганистане генерал Дэвид Петреус.

"В самом худшем случае мы можем увидеть кровавую и жестокую гражданскую войну, подобную той, которая была в 1990-х годах, когда победил "Талибан"*. Если это произойдет, мы, вероятно, могли бы увидеть возвращение оплота "Аль-Каиды"*, хотя я не думаю, что она сможет угрожать родине и Европе в ближайшем будущем ... Но для "Аль-Каиды"* было бы легче, чтобы "Талибан"* захватил контроль", -заявил Петреус в интервью британской газете Times.

Он отметил, что таким образом США отказываются от ценностей, за которые боролись.

"Остальной мир увидит, что мы не поддерживаем демократию и ценности, которые мы продвигаем во всем мире - права человека, в особенности права женщин, право на образование, свободу слова и печати - все это, конечно, далеко от совершенства в Афганистане, но намного лучше, чем если бы "Талибан"* восстановил средневековый исламистский режим", - сказал Петреус.

Если верх в Афганистане возьмут талибы, добавил он, тогда "миллионы беженцев" направятся в Пакистан и другие страны. Кроме того, свободы местных жителей, особенно женщин, уменьшатся.

"Если бы мы проявили решимость и волю остаться, у нас была бы гораздо более сильная позиция на переговорах с "Талибаном"*. Но если мы говорим врагу, что собираемся уходить, зачем им от чего-либо отказываться?.. Мне несколько непонятно, почему мы не подумали о возможности оставить 3,5 тысячи военных, чтобы помешать "Талибану"* вернуть ультраконсервативную исламистскую теократию, что не отвечает ни чьим интересам", - добавил он.

При помощи этих военных США могли бы предотвратить гражданскую войну, а в сложившейся ситуации "война будет продолжаться и будут все только хуже", отметил генерал.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками движения "Талибан"*, которое овладело значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Нестабильность в Афганистане нарастает на фоне обещаний администрации США до 11 сентября закончить вывод войск с афганской земли.

*Террористические движения, запрещенные в России.

Похожие новости
Последние новости
Back to top