logo

В Следственном комитете рассказали о залегшем на дно девять лет назад "орском маньяке"

В Следственном комитете рассказали о залегшем на дно девять лет назад "орском маньяке"

МОСКВА, 2 авг - ПРОФИ Новости. Следствию неизвестно о каких-либо новых преступлениях, совершенных так называемым "орским маньяком" Валерием Андреевым после его объявления в розыск в 2012 году, рассказал в интервью ПРОФИ Новости руководитель главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК РФ Зигмунд Ложис.

"Орский маньяк" входит в список самых опасных не пойманных преступников России (составляется МВД РФ). Ему заочно предъявлено обвинение в восьми убийствах, но не исключено, что жертв гораздо больше: пропавших без вести в Оренбургской области и соседних регионах — десятки.

"Следственный комитет установил его генетический код, который внесен в федеральную базу данных геномной информации. Его на постоянной основе проверяют. В настоящее время фактов причастности Андреева к преступлениям, совершенным после объявления его в розыск, нет", - сказал Ложис.

При этом минувшей весной в СМИ неоднократно появлялась информация о том, что Андреева якобы видели в Москве и Подмосковье. Подобные же сообщения время от времени публикуют издания других регионов России.

Как сообщала полиция Оренбуржья, Андреев нападал на женщин от 17 до 40 лет, чаще всего - на магистральных автодорогах, остановках и перекрестках. Средняя жертва - стройная девушка или женщина, ловящая попутную машину.

По данным следствия, мужчина насиловал жертв, затем убивал, а тела прятал в лесу. Известные места его преступлений – район автодороги "Оренбург-Челябинск", лесополоса у автодороги "Самара-Оренбург", Орск, поселки Новосергиевка, Каменноозерное, Тасбулак и Можаровка.

В конце 2019 года Андреева объявили и в международный розыск. В списке Интерпола россиянин занимает первую строчку среди обвиняемых в изнасилованиях и убийствах.

За информацию, которая приведет к поимке Андреева, МВД РФ гарантировало выплату миллиона рублей, власти Оренбуржья – еще 500 тысяч.

Похожие новости
Последние новости
Back to top