logo

Романтика и беспредел: что творилось на советских комсомольских стройках

Романтика и беспредел: что творилось на советских комсомольских стройках

Две сотни арестованных, 16 убитых и пять расстрельных приговоров. Так закончилось восстание на советской комсомольской стройке в Темиртау. Оно началось 2 августа 1959 года с бочки кваса. Рассказывает радио Sputnik.

Романтика и беспредел: что творилось на советских комсомольских стройках03:00

Городок Темиртау в Казахстане гремел на весь СССР. В нем строили Карагандинский металлургический комбинат. Рабочих рук не хватало, и часть гигантского объекта объявили Всесоюзной молодежной стройкой. По комсомольским путевкам в Темиртау ринулась молодежь от 18-ти до 21 года: искала комсомольской романтики – нашла нечеловеческие условия быта.

Стрелять на поражение

Везунчики устроились на "Тайване" – так называли комсомольский городок с общежитиями. Остальных вывели в степь и показали ряды армейских палаток до горизонта. Палаточный город окрестили "Сопкой любви". В нем разместили 15 тыс. человек. В остальном было равенство: вечная нехватка воды, так что люди по три дня не умывались. Часто вода в привезенных цистернах оказывалась протухшей или розовой от добавленной марганцовки. Ближе к ночи 1 августа рабочие вернулись после смены – воды в очередной раз не было. Ребята разозлились и отправились к столовой – возле нее стояла автоцистерна с квасом. Сбили замки, выпили квас. А потом понеслось: разгромили столовую и продуктовый ларек. Нескольких арестовали сразу. Остальные выспались, пришли на завтрак и снова впали в агрессию. Их попросили подождать, пока закончат завтракать "иностранные товарищи". Это была тысяча молодых болгар. Они тоже приехали по путевкам, однако условия заграничным комсомольцам предложили совсем не те, что своим. И погромы продолжились. Громили административные здания, отделение милиции, автобазу, с которой угнали 18 машин, чтобы бежать со стройки. И тогда в Темиртау на самолетах перебросили тысячу вооруженных солдат из дивизии Дзержинского. Приказ – стрелять на поражение.

© Иосиф Будневич Работник Карагандинского металлургического комбината. Иосиф Будневич / ПРОФИ Новости

 Работник Карагандинского металлургического комбината. Иосиф Будневич / ПРОФИ Новости© Иосиф Будневич Работник Карагандинского металлургического комбината. Иосиф Будневич / ПРОФИ Новости

Для кого старались

У всех советских "строек коммунизма" был один бич: нагоняли толпу, а предложить достойные условия работы и проживания не могли. "События, подобные темиртауским, случались с угнетающим постоянством", – говорит историк Петр Романов.

"Призывать призывали, но обеспечить фронт работ не могли. Люди, не имея возможности полностью выложиться, получали нищенскую зарплату. Жили скученно, не хватало даже элементарного – например, приборов в столовых, так что иногда ели просто руками. Да еще немытыми. К тому же всякое крупное строительство начиналось, как правило, в глухой дыре, где на многие километры – несколько милиционеров. И вот туда приезжают сотни тысяч молодых людей! Кроме того, на этих стройках часто работали бывшие зеки, которые обостряли и без того взрывоопасную ситуацию".© Юрий Куйдин Флаг над четвертой домной Карагандинского металлургического комбината. Юрий Куйдин / ПРОФИ Новости

 Флаг над четвертой домной Карагандинского металлургического комбината. Юрий Куйдин / ПРОФИ Новости© Юрий Куйдин Флаг над четвертой домной Карагандинского металлургического комбината. Юрий Куйдин / ПРОФИ Новости

Карагандинский комбинат все-таки построили, и он здорово укрепил советскую промышленность. После распада СССР гигант оказался не нужен Казахстану, и его продали индийскому миллиардеру.

Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top