logo

Представители Германии провели встречу с талибами

Представители Германии провели встречу с талибами

МОСКВА, 1 августа/ Радио Sputnik. Спецпредставитель ФРГ по Афганистану Яспер Вик встретился с представителями радикального движения "Талибан"*в Дохе, передает издание Bild.

Уточняется, что со стороны талибов в переговорах принимал участие Абдульхак Вазик. Представители "Талибана"* поблагодарили за помощь, которую власти ФРГ оказывали для социально-экономического развития Афганистана. Талибы рассчитывают, что эта помощь продолжится.

Как передает ПРОФИ Новости, германская сторона затрагивала и темы, которые были согласованы с США. Речь шла о гарантиях безопасности афганцами, с которыми сотрудничают немцы по гуманитарным программам, а также положение афганцев, сотрудничавших с бундесвером и МВД Германии, большинство из которых, возможно, будет эвакуировано с членами их семей.

По сведениям Bild, Вазик показался Вику "умеренным" представителем талибов. Это не идет вразрез со стратегией движения в их нынешних контактах с Западом.В немецком МИД подтвердили изданию факт встречи.

"Новый спецпосланник федерального правительства по Афганистану и Пакистану Яспер Вик в субботу провел встречи в Дохе как с представителями переговорной группы афганского правительства, так и с представителями переговорной группы "Талибана"*, – пояснили в ведомстве.

Берлин приветствует межафганские переговоры, в связи с этим находится в постоянном контакте с обеими сторонами. К актуальным темам в МИД отнесли перемирие в Афганистане и ускорение переговорного процесса.

Ситуация в Афганистане обострилась после того, как 1 мая США и страны НАТО начали вывод войск с территории страны. Это происходит в рамках соглашения о мире, которое было подписано в 2020 году между талибами и американскими представителями.

Ранее радио Sputnik сообщало, что аэропорт в Кандагаре подвергся ракетном обстрелу.

* Запрещенная в России террористическая организация.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top