logo

Эксперт заявил об отсутствии свидетельств об утечке SARS-CoV-2 из лаборатории в Ухане

Эксперт заявил об отсутствии свидетельств об утечке SARS-CoV-2 из лаборатории в Ухане

ЖЕНЕВА, 31 июл – ПРОФИ Новости, Елизавета Исакова. Свидетельств того, что SARS-CoV-2 мог оказаться утечкой из лаборатории в китайском Ухане, нет, а обвинение Китая является политическим вопросом, заявил в интервью ПРОФИ Новости руководитель службы профилактики и контроля инфекционных заболеваний университетского госпиталя Женевы, швейцарский изобретатель формулы антисептика для рук Дидье Питте.

"В действительности у нас нет свидетельств того, что этот или другие вирусы были созданы в лабораториях. Это много обсуждалось. Особенно потому, что все произошло в Китае. Но всегда забывают сказать о том, что первая разрушительная бактерия, которая сбежала из лаборатории, сделала это в США. И произошло это в лаборатории с крайне высоким уровнем безопасности. Так что, как вы видите, такое вполне возможно, но в действительности нет причин это предполагать", - сказал он.

По его словам, вопрос о том, что могла быть утечка опасного вируса из лаборатории в Ухане из-за некомпетентности персонала или недостаточного уровня безопасности, "является больше политическим".

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). При этом первые заболевшие так или иначе были связаны с местным рынком морепродуктов. В начале января 2020 года в Китае было официально объявлено, что причиной вспышки вирусной пневмонии неизвестного происхождения стал новый вид коронавируса. И уже 11 марта 2020 года глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что распространение нового коронавируса носит характер пандемии.

В каких странах введена обязательная вакцинация от COVID-1913 июля, 13:29ИнфографикаВ каких странах введена обязательная вакцинация от COVID-19ИнфографикаПосмотреть

ВОЗ в марте этого года опубликовала полную версию доклада международной группы экспертов организации о визите в Ухань для выявления происхождения коронавируса, в котором те назвали его утечку из лаборатории "крайне маловероятной". Также в докладе говорится, что коронавирус нового типа, вероятнее всего, передался человеку от летучих мышей через другое животное.

Другую версию происхождения коронавируса – прямую передачу человеку от животного – эксперты внесли в список гипотез "от возможных до вероятных". Миссия ВОЗ также назвала "возможной" версию возникновения вируса через охлажденные продукты.

Полный текст интервью с Дидье Питте читайте на сайте ria.ru 2 августа в 11.00 мск.

Похожие новости
Последние новости
Back to top