logo

"Картина стала яснее". Врач рассказала о вакцинации беременных от COVID

"Картина стала яснее". Врач рассказала о вакцинации беременных от COVID

В инструкциях к ряду вакцин против COVID-19 из списка противопоказаний исключена беременность. Что это значит, объяснила в интервью радио Sputnik международный эксперт в области репродуктивного здоровья и права, акушер-гинеколог Любовь Ерофеева.

В первых редакциях инструкций по использованию вакцин против коронавируса в числе противопоказаний значилась беременность. Позже рекомендации были скорректированы. Так, в частности, в новой редакции инструкции по применению вакцины "Гам-КОВИД-Вак" ("Спутник V") беременность из списка противопоказаний исключена.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в середине июля заявлял, что на данный момент рекомендовано применять вакцину "Спутник V" при беременности в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. А в группе риска тяжелого течения COVID-19 целесообразна вакцинация с 22-й недели беременности.

ЗнатокиЧто известно о вакцинировании беременных от коронавируса27 июня, 10:04

Международный эксперт в области репродуктивного здоровья и права, акушер-гинеколог Любовь Ерофеева в интервью радио Sputnik отметила, что практическая медицина к настоящему моменту накопила достаточно опыта, чтобы точнее оценивать возможное влияние вакцины на организм будущей матери и плода.

"Раньше говорили, что между вакцинацией и планированием беременности должно пройти 3-6 месяцев, в инструкциях для вакцин так было указано. Но совсем недавно в тех странах, где огромное число людей было вакцинировано, появились экспертные мнения о том, что после определенного срока вакцинация не вызывает негативного эффекта на внутриутробный эмбрион и на здоровье беременной женщины. То есть прошло время, чтобы данные накопились, и картина экспертам стала яснее", – пояснила акушер-гинеколог.

Опасность от коронавирусной инфекции никуда не делась, и вакцинация является на данный момент наиболее действенной защитой. Она помогает защитить будущую мать, а значит и ребенка, продолжила Любовь Ерофеева.

"Ковид угрожает жизни. Мы каждый день слышим не только о количестве госпитализированных, мы, к сожалению, слышим и о потерях. Прежде чем думать о новой жизни, нужно думать о своей собственной", – заключила врач.

Однако окончательное решение в таких случаях всегда принимают медики.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top