logo

Экс-глава МИД Дании Эллеманн-Йенсен призвал превратить "Северный поток — 2" в пиррову победу России

Экс-глава МИД Дании Эллеманн-Йенсен призвал превратить "Северный поток — 2" в пиррову победу России

МОСКВА, 30 июл — ПРОФИ Новости. Западным странам надо сделать все, чтобы найти способ превратить газопровод "Северный поток — 2" в пиррову победу Москвы, написал в статье для издания Berlingske бывший министр иностранных дел Дании Уффе Эллеманн-Йенсен.

По его мнению, чтобы снизить угрозу зависимости от российского газа, необходимо как можно скорее достроить газопровод из Норвегии в Польшу.

"У европейцев должна быть возможность перекрыть кран, когда понадобится надавить на Россию", — высказался Эллеманн-Йенсен.

Также датский дипломат предложил в качестве альтернативы закупать американский сжиженный газ. Наконец, он выразил мнение, что общая энергетическая политика Европы тоже могла бы оказать давление на россиян на рынке голубого топлива.

"Северный поток — 2" — почти достроенный газопровод из России в Германию общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год. Против проекта активно выступают Соединенные Штаты, рассчитывающие продвигать в Евросоюз свой СПГ, а также Украина и Польша, называющие проект политическим.

Вашингтон четыре раза вводил санкции, пытаясь помешать строительству, однако оно все же вышло на финальную стадию. На прошлой неделе США и Германия достигли соглашения: в частности, Вашингтон признал, что санкции не остановят проект, а Берлин обязался добиваться сохранения транзита российского газа через Украину.

Москва неоднократно призывала перестать политизировать ситуацию, напоминая, что газопровод выгоден не только России, но и Евросоюзу, и подчеркивая, что никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.

Ранее глава правления Восточного комитета немецкой экономики Оливер Гермес сообщил, что более дорогой американский СПГ может негативно сказаться на экологии из-за способа производства (фрекинга), сложного маршрута доставки и необходимости специального охлаждения и сжижения.

В свою очередь, зампред правления "Газпрома" Олег Аксютин сравнил размер углеродного следа от американского сжиженного газа в Европе со следами вымершего динозавра. Он представил данные независимых исследований, согласно которым, российский трубопроводный газ отличается минимальным экологическим следом по сравнению с его потенциальными конкурентами в Европе — поставщиками СПГ.

Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ

Похожие новости
Последние новости
Back to top