logo

Основатель Nexta Протасевич: организация и координация протестов происходила через Telegram

Основатель Nexta Протасевич: организация и координация протестов происходила через Telegram

МОСКВА, 22 июл - ПРОФИ Новости. Организаторами и координаторами протестов в Белоруссии были Telegram-каналы, заявил в четверг основатель признанного в республике экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич.

"Приближались президентские выборы в Белоруссии, а единой оппозиции в стране не было. Можно даже утверждать, что формированием оппозиции занимались именно Telegram-каналы. Они поддержали все альтернативы и четко высказались против тогдашнего (и нынешнего) лидера страны, поскольку изначально поддерживаемого кандидата от оппозиции не было", - сказал Протасевич Vakaro žinios.

По его словам, и протесты после результатов выборов организовали Telegram-каналы. "Их (протесты - ред.) организовали и координировали Telegram-каналы. Более того, протесты были направлены не за какого-то оппозиционного "кандидата в кандидаты", а против надоевшего большинству правительства Лукашенко. Именно Telegram-каналы и был тем настоящим лидером, который вывел людей на улицы", - заявил Протасевич.

Он добавил, что сейчас белорусская оппозиция борется не за перемены в стране, а за деньги. "Когда стало понятно, что имеющимися средствами Лукашенко свергнуть не удастся, а протесты выдохлись, началась внутренняя борьба. Начались кражи идей, борьба за средства фондов и т.д. Сегодня белорусская оппозиция борется не за перемены в стране, а за деньги, тем самым фактически убивает сама себя", - заявил Протасевич.

Как пишет Vakaro žinios, на интервью вместе с Протасевичем пришли двое мужчин в штатском и бывший сотрудник посольства, предполагалось, что его будут сопровождать сотрудники спецслужб. Издание отмечает, что, может, ввиду их присутствия или из-за общей напряженной атмосферы, чувствовалось, что перед разговором Протасевич явно волновался - сначала нервно курил на улице, потом с трудом нашел место в кабинете, предназначенном для проведения беседы. Когда комнату покинули сопровождающие, Протасевич заметно расслабился.

Также, по данным издания, Протасевич проговорился, что, несмотря на то, что его содержание под стражей было заменено домашним арестом, он все еще не уверен в своем будущем. Протасевич по-прежнему находится под наблюдением, он не может встречаться с теми, с кем хочет, не может свободно передвигаться, добавляет Vakaro zinios.

Похожие новости
Последние новости
Back to top