logo

Россия впервые в истории обратилась в ЕСПЧ с жалобой против Украины

Россия впервые в истории обратилась в ЕСПЧ с жалобой против Украины

МОСКВА, 22 июля/ Радио Sputnik. Россия подала межгосударственную жалобу против Украины в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на основании статьи 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.

В жалобе обращается внимание на ответственность украинских властей за гибель людей во время событий 2014 года, к которым относится Евромайдан, пожар в одесском Доме профсоюзов, "антитеррористическая операция" в Донбассе, катастрофа рейса MH17 и последующее незакрытие властями Украины воздушного пространства над зоной боевых действий.

В документе также говорится об ущемлении прав русскоговорящего населения, преследовании журналистов, похищениях людей, нападениях на российские диппредставительства, дискриминации российского бизнеса и блокировке поступления пресной воды в Крым.

Жалоба РФ в ЕСПЧ против Украины, старт ревакцинации и рост цен на одежду11:42

Представленный Россией документ содержит подробное описание процесса неконституционной смены власти на Украине и продвижения в государственные органы страны националистических сил.

В Генпрокуратуре отметили, что жалоба "Россия против Украины" – это первая в истории РФ межгосударственная жалоба, которая подана российскими властями в европейский суд.

"Обращение призвано привлечь внимание Европейского суда и всего мирового сообщества к грубым и систематическим нарушениям прав человека украинскими властями, зафиксировать в международно-правовом поле многочисленные факты преступных деяний, заставить власти Украины прекратить их совершение, провести надлежащее расследование и немедленно привлечь виновных лиц к ответственности, восстановить мир и согласие на территории Украины", – говорится в сообщении.

Ранее радио Sputnik сообщило, что на Украине назвали средство защиты от "наглого хода" российских кораблей.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top