logo

МИД: Россия имеет все юридические обоснования для жалобы на Украину в ЕСПЧ

МИД: Россия имеет все юридические обоснования для жалобы на Украину в ЕСПЧ

МОСКВА, 22 июл - ПРОФИ Новости. Подача Генпрокуратурой России жалобы в Европейский суд по правам человека против Киева назрела давно, сложившаяся обстановка на Украине не оставила Москве выбора, заявили в МИД РФ.

Россия в четверг подала в Европейский суд по правам человека первую в истории страны межгосударственную жалобу против Украины. Как пояснили в ГП РФ, она "относится к событиям, последовавшим за насильственной сменой власти на Украине в феврале 2014 года".

"Данный шаг назрел уже давно. Сложившаяся обстановка на Украине не оставила России иного выбора, кроме задействования международных судебных инстанций", - говорится в заявлении на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Отмечается, что речь идет о дискриминации русскоязычного населения, включая поражение в образовательных правах; преследовании журналистов и СМИ, систематических зверствах, чинимых в отношении жителей Донбасса в ходе так называемой антитеррористической операции, развернутой Киевом против собственного населения, а также пагубных последствиях действий киевских властей на население как приграничных российских территорий, включая водную блокаду Крыма, так и других государств – в связи с незакрытием воздушного пространства Украины, повлекшим катастрофу рейса МН-17.

"Все содержащиеся в российском иске претензии к Украине подкреплены серьезным массивом доказательств, который был накоплен за эти годы", - подчеркнули в МИД РФ.

В апреле 2014 года власти Украины начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о независимости после февральского госпереворота в Киеве. По данным ООН, жертвами конфликта стали уже более 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются столкновения. -0-

Россия имеет все юридические основания для жалобы против Украины в связи с нарушениями прав человека, ожидает от ЕСПЧ беспристрастного отношения к российскому обращению, заявило министерство иностранных дел России.

"Ожидаем беспристрастного и неполитизированного отношения ЕСПЧ к российской жалобе, а также досконального исследования Судом представленных государством-истцом материалов и доказательств", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

РФ имеет все юридические основания для возбуждения процесса в ЕСПЧ, поскольку выступает в защиту европейского правопорядка, отметило министерство, призвав международное сообщество обратить внимание на происходящее на Украине.

"Обращение России в ЕСПЧ нацелено, среди прочего, на предоставление суду всей полноты информации о творимых властями Украины или при их попустительстве бесчинствах, ведущих к многочисленным нарушениям прав человека, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека", - отметил российский МИД.

Похожие новости
Последние новости
Back to top