logo

Россия в жалобе в ЕСПЧ обвинила Украину в нападениях на дипломатические представительства

Россия в жалобе в ЕСПЧ обвинила Украину в нападениях на дипломатические представительства

МОСКВА, 22 июл – ПРОФИ Новости. Россия в жалобе в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обвиняет Украину в нападениях на дипломатические, консульские и иные представительства Российской Федерации, говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры.

Россия в четверг подала в Европейский суд по правам человека первую в истории страны межгосударственную жалобу против Украины. Как пояснили в ведомстве, она "относится к событиям, последовавшим за насильственной сменой власти на Украине в феврале 2014 года".

"С 2014 года по настоящее время в Киеве неоднократно проводились тщательно подготовленные, организованные акции националистов по нападению на посольство РФ на Украине, генеральные консульства РФ в Львове и Харькове, торговое представительство РФ на Украине, Российский центр науки и культуры, а также на российских граждан – сотрудников этих учреждений (в том числе при участии отдельных депутатов Верховной рады Украины, участников праворадикальной организации "С-14", активистов украинских объединений "Всеукраинское объединение "Свобода", "Автомайдан", "Евромайдан", "Самооборона Майдана", "Крымская диаспора", клубов футбольных болельщиков "Ультрас" и других) ", - говорится в пресс-релизе.

По оценке Генпрокуратуры, здоровью и даже жизни российских дипломатов на Украине постоянно угрожает опасность. Агрессивно настроенные нападающие врываются в здания, вооружившись топорами, палками, ломами и другим оружием, зафиксированы случаи избиения российских дипломатических сотрудников, высказывания в их адрес угроз и оскорблений, забрасывания зданий российских загранучреждений камнями, бутылками с зажигательной смесью, дымовыми шашками, флаконами с трудносмываемыми жидкостями, выведения из строя камер систем видеонаблюдения, повреждения и уничтожения дипломатических автомобилей.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что Россия потребовала в очередной раз от Украины принять все необходимые меры по недопущению подобных провокаций, обеспечить условия для нормальной работы и неприкосновенности посольства и генконсульства России на Украине.

Похожие новости
Последние новости
Back to top