logo

Генпрокуратура: захват власти в Киеве перерос в националистический террор на Украине

Генпрокуратура: захват власти в Киеве перерос в националистический террор на Украине

МОСКВА, 22 июл – ПРОФИ Новости. Силовой захват власти в Киеве перерос в националистический террор, войну на юго-востоке Украины с тысячами погибших мирных жителей, говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры РФ.

Россия в четверг подала в Европейский суд по правам человека первую в истории страны межгосударственную жалобу против Украины.

"Она относится к событиям, последовавшим за насильственной сменой власти на Украине в феврале 2014 года. Силовой захват власти в Киеве, сопровождавшийся более чем сотней жертв, впоследствии перерос в националистический террор на Украине, войну в Донецкой и Луганской областях Украины с тысячами жертв среди мирных жителей, в том числе детей, а также десятками тысяч разрушенных жилых домов, административных зданий и объектов критически важной гражданской инфраструктуры", - говорится в пресс-релизе.

Как заявил ранее президент России Владимир Путин, во время Майдана об интересах украинского народа не думали, а справедливое недовольство людей цинично использовали.

Главная площадь Киева была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Позже площадь стала эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Ответственность за смерть более 100 человек новые украинские власти возложили на своего политического оппонента - занимавшего пост президента Виктора Януковича и спецподразделение МВД "Беркут".

Позднее, в апреле 2014 года, власти Украины начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве в феврале того же года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали уже более 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Похожие новости
Последние новости
Back to top