logo

В Генпрокуратуре заявили о дискриминации русскоговорящего населения и вытеснении русского языка

В Генпрокуратуре заявили о дискриминации русскоговорящего населения и вытеснении русского языка

МОСКВА, 22 июл - ПРОФИ Новости. Украинские власти проводят политику дискриминации русскоговорящего населения, вытесняют использование русского языка, говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры РФ.

Россия в четверг подала в Европейский суд по правам человека первую в истории страны межгосударственную жалобу против Украины. Как пояснили в ведомстве, она "относится к событиям, последовавшим за насильственной сменой власти на Украине в феврале 2014 года".

Отмечается, что жалоба касается в том числе политики "дискриминации русскоговорящего населения, вытеснения использования русского языка из общественной сферы, прежде всего, из сферы среднего и высшего образования и системы обслуживания потребителей".

"Украина – многонациональное государство, в котором примерно одна треть населения (29,6%) считают русский язык своим родным языком. Вместе с тем, с приходом к власти националистически настроенного правительства в 2014 году на Украине проводится административная практика по широкомасштабной дискриминации русскоязычного населения, намеренному и постоянному подавлению таких людей на Украине, вытеснению использования русского языка из общественной сферы, прежде всего из сферы среднего и высшего образования", - говорится в пояснительных документах.

В частности, указывается, что с 2014 года украинские власти "увольняли и продолжают увольнять из образовательных учреждений преподавателей гуманитарного цикла (русского языка, литературы, философии и так далее) в том числе за использование ими русского языка или высказывание критики в адрес украинских властей, оставляя их без работы и средств к существованию, вынуждая эмигрировать в Россию".

"Указанные обстоятельства свидетельствуют о реализации украинскими властями системной административной практики по ущемлению прав русскоязычных жителей Украины на использование русского языка в государственных и иных учреждениях, в сфере образования, обслуживания потребителей и так далее", - полагают в Генпрокуратуре.

Эта политика властей Украины, по оценке России, грубо нарушает закрепленные в Конвенции право на уважение частной и семейной жизни в аспекте культурной самобытности, свободу выражения мнения, право на образование и является дискриминационной.

Из последних новаций в этой сфере – 16 июля на Украине вступили в силу отдельные положения закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Украинские телеканалы теперь обязаны дублировать и озвучивать фильмы и сериалы на государственном языке. Также увеличивается объем украиноязычного контента на телеканалах.

Вместе с тем действие закона больше затронет книгоиздание и распространение книжной продукции. Кроме того, начала действовать статья закона, предусматривающая экзамены на знание украинского для кандидатов на государственную службу. Экзамены уже начались в этот понедельник.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров тоже заявлял, что дискриминация русскоязычного населения в Прибалтике и на Украине вызывает все более глубокую озабоченность. Он отмечал, что с сентября 2020 года на Украине, согласно законам об образовании, государственном языке и общем среднем образовании, начался процесс выдавливания языков нацменьшинств из общественной и образовательной сфер.

Похожие новости
Последние новости
Back to top