logo

Россия в жалобе в ЕСПЧ указала на лишение жителей Донбасса возможности участвовать в выборах

Россия в жалобе в ЕСПЧ указала на лишение жителей Донбасса возможности участвовать в выборах

МОСКВА, 22 июл – ПРОФИ Новости. Россия в жалобе в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) указывает на лишение жителей юго-востока Украины возможности участвовать в выборах, говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры.

Местные выборы на Украине прошли в октябре 2020 года, однако ЦИК отменил голосование в 18 территориальных общинах на территории Луганской и Донецкой областей, которые контролируются Киевом.

"В нарушение статьи 3 Протокола № 1 к Конвенции (право на свободные выборы) жители Донецкой и Луганской областей Украины лишены возможности участия в выборах президента Украины, а также депутатов Верховной рады Украины. Выбор жителей указанных регионов, население которых по данным переписи населения 2001 года составляло более 7 миллионов человек, не учитывается. Они лишены возможности голосовать за кандидатов, а также выбирать представителей от своих округов", - говорится в пресс-релизе.

Россия в четверг подала в Европейский суд по правам человека первую в истории страны межгосударственную жалобу против Украины. Как пояснили в ведомстве, она "относится к событиям, последовавшим за насильственной сменой власти на Украине в феврале 2014 года".

Похожие новости
Последние новости
Back to top