logo

Генпрокуратура: украинские военные похитили россиянина при обстреле гуманитарного конвоя

Генпрокуратура: украинские военные похитили россиянина при обстреле гуманитарного конвоя

МОСКВА, 22 июл - ПРОФИ Новости. В межгосударственной жалобе России против Украины, поданной в Европейский суд по правам человека, фигурирует похищение россиянина во время обстрела украинским батальоном "Айдар" российского гуманитарного конвоя, сообщается в материалах на сайте Генпрокуратуры РФ.

Межгосударственная жалоба против Украины в ЕСПЧ стала первой в истории РФ. Как пояснили в Генпрокуратуре, она "относится к событиям, последовавшим за насильственной сменой власти на Украине в феврале 2014 года".

"Имеет место значительное количество случаев похищения российских граждан военнослужащими ВСУ и иных воинских подразделений Украины, а также их насильственного исчезновения. В жалобе приводится, в том числе, пример похищения гражданина Российской Федерации, который передвигался по территории Украины в составе российского гражданского гуманитарного конвоя, обстрелянного бойцами украинского военизированного батальона "Айдар", входящего в состав Национальной гвардии Украины", - говорится в пояснительной записке.

До настоящего времени местонахождение этого россиянина неизвестно. Его имя в записке не раскрывается.

"Независимое и эффективное расследование по данному факту украинскими следственными органами не проведено. Генеральной прокуратурой Украины запрос Генеральной прокуратуры Российской Федерации о правовой помощи по уголовному делу, возбужденному российскими следственными органами, оставлен без исполнения", - отмечается в записке.

Похожие новости
Последние новости
Back to top