logo

Замглавы МИД Руденко: северные провинции Афганистана превращаются в новую горячую точку

Замглавы МИД Руденко: северные провинции Афганистана превращаются в новую горячую точку

МОСКВА, 22 июл - ПРОФИ Новости. Северные провинции Афганистана вследствие поспешного вывода войск США из страны стремительно превращаются в новую "горячую точку", талибы (движение запрещено в РФ) уже контролируют почти всю границу с Таджикистаном, а международные террористические организации укрепляются на севере страны, заявил замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

"Становятся очевидными последствия поспешного вывода войск США и ряда стран НАТО из Афганистана: некогда относительно спокойные северные провинции страны стремительно превращаются в очередную "горячую точку". Талибами практически полностью контролируется граница с Таджикистаном. Укрепляют свои позиции многочисленные международные террористические организации, в частности, ИГ* и отделения "Аль-Каиды"*", - сказал он в интервью ПРОФИ Новости.

По словам Руденко, наблюдается стягивание к Афганистану иностранных террористов-боевиков из зон боевых действий на Ближнем Востоке и Севере Африки.

"В активной фазе находится процесс вербовки в ряды таких организаций выходцев из стран Центральной Азии. Рекордных высот достигло наркопроизводство", - отметил замглавы МИД РФ.

Он также добавил, что непрекращающаяся деградация обстановки в Афганистане несет прямую угрозу для Центральной Азии.

"Разделяем соответствующие опасения наших соседей по региону. Важность поддержания совместной скоординированной работы в целях минимизации негативного влияния указанных рисков на безопасность наших стран была, в частности, отмечена в ходе четвертой встречи глав внешнеполитических ведомств России и государств Центральной Азии в Ташкенте 16 июля и в принятом по ее итогам Совместном заявлении", - подчеркнул Руденко.

* Запрещенные в России террористические организации

Похожие новости
Последние новости
Back to top