logo

Власти Чехии сообщили об одном погибшем из-за торнадо в Чехии

Власти Чехии сообщили об одном погибшем из-за торнадо в Чехии

ПРАГА, 25 июн – ПРОФИ Новости. Как минимум один человек погиб в результате сильного торнадо на юго-востоке Чехии, ранены около 300 человек, включая детей, сильно разрушены семь сел и город Годонин, расположенные неподалеку от границ с Австрией и Словакией, сообщило Чешское телевидение со ссылкой на данные минздрава и МВД.

"Шторм в Южной Моравии унес по крайней мере одну жизнь", - приводит телеканал слова директора больницы в Годонине Яна Тесаржика.

В сообщении говорится, что некоторые люди еще находятся под завалами их разрушенных домов. На месте работают медики и пожарные не только из Чехии, но и из Австрии и Словакии. В пострадавшем районе объявлена чрезвычайная ситуация. На место происшествия со всех концов Чехии приехали сотни медиков, пожарных и полицейских.

Как сообщила Чешскому ТВ глава минфина Алена Шиллерова, ее ведомство выделит из резерва бюджета пострадавшему региону 10 миллионов крон (около 470 тысяч долларов). Кроме того, министерство регионов намерено выделить в помощь пострадавшей области еще 500 миллионов крон (около 23,4 миллиона долларов).

По поручению премьера Андрея Бабиша, который из-за плохой погоды не может вылететь в Чехию из Брюсселя, где находится на саммите ЕС, в пострадавший район направились глава МВД Ян Гамачек и глава минфина Алена Шиллерова. Глава минздрава Адам Войтех сообщил, что Австрия направила на помощь Чехии 2 медицинских вертолета и 20 санитарных машин с медиками, Словакия – пять санитарных машин.

В свою очередь, глава минтруда Яна Малачова сообщила Чешскому ТВ, что с пятницы пострадавшие могут получить на месте первоначальную финансовую помощь наличными в размере 58 тысяч крон (около 2,7 тысячи долларов) на каждого. О выделении крупных финансовых сумм пострадавшим уже заявили некоторые чешские фирмы. Начался общественный сбор финансовой помощи пострадавшим.

Их-за упавших в результате торнадо деревьев и столбов ЛЭП на скоростной магистрали Прага - Братислава, неподалеку от разрушенных населенных пунктов, в обоих направлениях образовалась пробка длиной около 50 километров.

По данным синоптиков, торнадо имел силу 3-4 степени (всего пять), а размер града в районе торнадо был до 10 сантиметров.

В Чехии без электричества находятся в общей сложности 120 тысяч семей.

Похожие новости
Последние новости
Back to top