logo

Лукашенко вспомнил, как Запад и Белоруссия "жили по-соседски"

Лукашенко вспомнил, как Запад и Белоруссия "жили по-соседски"

МОСКВА, 22 июня/ Радио Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко на фоне усиления санкционного давления на Минск обратился к населению граничащих с республикой стран Запада и Украины с призывом "очнуться" и разобраться с "обезумевшими" и "потерявшими реальность" политиками.

"Санкции, провокации… так и хочется спросить: вы что, это специально делаете, хотите испытать границы на прочность, а новое поколение белоусов – на патриотичность? Давайте попробуем. Послушайте, неужели история так ничему вас и не научила? Посмотрите, как и 80 лет назад, регион находится на грани глобального конфликта. Я обращаюсь прежде всего … к народам наших соседних стран – полякам, литовцам, латышам, украинцам: очнитесь, пока не поздно, разберитесь с этими политиками, обезумевшими и потерявшими реальность", - заявил Лукашенко в Бресте на церемонии, посвященной 80-летию начала Великой Отечественной войны. Трансляцию мероприятия вел телеканал "Беларусь 1".

"Посмотрите, какой красивый мир, и в этом мире мы нормально всегда жили по-соседски, делили кусок хлеба, ездили друг к другу. Давайте остановимся у этой последней черты. Завтра будет поздно. Неужели среди украинцев, литовцев, латышей и поляков, к которым белорусы всегда относились дружественно, найдутся те, кто готов пожертвовать этой своей мирной жизнью ради безумства и амбиций отдельных руководителей этих государств, политиков, которым, на самом деле, наплевать на наш народ и на свои народы, их судьбы и государственность, нашу белорусскую государственность?" - сказал Лукашенко.

Он добавил, что белорусы родную землю, независимость и суверенитет никому не отдадут, выстоят "в любом случае". Глава государства также отметил, что современный мир для Белоруссии не замыкается только на Евросоюзе, по словам Лукашенко, есть "достаточно ответственных стран" и целых регионов, с которыми Минск продолжит тесно сотрудничать.

"За нами – правда. И мы – наследники великого поколения, которое подарило нам жизнь, свободу и независимость", - подытожил Лукашенко.

Евросоюз ввел четвертый пакет индивидуальных санкций в отношении Белоруссии 21 июня, ограничения коснутся 78 физических лиц и восьми организаций. В санкционный список попали, в частности, государственное предприятие "Белаэронавигация", автопроизводители "МАЗ" и "БелАЗ", а также нефтяная компания ННК.

В тот же день о расширении санкций против Белоруссии заявило министерство финансов США, а также министерства иностранных дел Великобритании и Канады. США ввели ограничительные меры в отношении 15 физических лиц и пяти организаций и ведомств, Великобритания – против 11 физических лиц и двух компаний, Канада – против 17 физических лиц и пяти белорусских компаний.

Ранее радио Sputnik сообщило, что в Белоруссии раскрыли, зачем Западу постоянное ужесточение санкций

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top