logo

Американский эксперт Уильям Померанц оценил итоги двустороннего саммита в Женеве

Американский эксперт Уильям Померанц оценил итоги двустороннего саммита в Женеве

ВАШИНГТОН, 17 июн - ПРОФИ Новости, Алексей Богдановский. Возвращение послов РФ и США в столицы - хороший старт, но других результатов саммита придется ждать, сказал ПРОФИ Новости Уильям Померанц, заместитель директора вашингтонского Института перспективных российских исследований имени Джорджа Кеннана.

На встрече в Женеве президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден договорились о возвращении послов двух стран, которые находятся на консультациях в своих столицах. Было объявлено о продолжении диалога по стратегической безопасности и начале диалога по кибербезопасности.

"Я думаю, что встреча лицом к лицу, как подчеркнул президент Байден, была тем, чего хотел американский президент. Владимир Путин вновь доказал, что он прекрасно умеет отвечать ударом на удар. Он был прекрасно проинформирован о некоторых проблемах США и мог ответить на оценки президента Байдена. Но я не думаю, что у саммита было много результатов, не считая этой встречи и личного общения между двумя лидерами. Как сказал Байден на своей пресс-конференции, поживем-увидим, будет ли какой-то конкретный результат", - сказал Померанц.

Он назвал "очень хорошим началом" возвращение посла Анатолия Антонова в Вашингтон и Джона Салливана в Москву.

"Это начало попыток убрать напряженность, существующую между США и Россией. Есть и другие вещи, которые мы можем делать. Надеюсь, что с восстановлением посольств мы сможем восстановить академические и культурные обмены, которые де-факто оставались незамеченными за последние два месяца. Посмотрим, может ли подобная дипломатия произвести позитивные результаты", - сказал политолог.

"Пройдет время, прежде чем мы поймем, какие договоренности по стратегической безопасности могут быть достигнуты в результате переговоров. Это очень непросто. Я не ожидал, что это можно было разрешить на встрече в Женеве. Поживем-увидим, что произойдет, может ли быть соглашение или консенсус по важности кибербезопасности", - добавил он.

Померанц считает, что вряд ли подобные саммиты РФ-США станут традицией.

"Я думаю, что это будет однократно, если события не вынудят (лидеров) собраться вместе", - сказал Померанц.

Похожие новости
Последние новости
Back to top