logo

США направили ноту протеста в МИД РФ из-за недопуска к американцу Риду

США направили ноту протеста в МИД РФ из-за недопуска к американцу Риду

МОСКВА, 11 июня/ Радио Sputnik. Американское посольство направило в МИД РФ ноту протеста в связи с недопуском к осужденному гражданину США Тревору Риду, который болен коронавирусом, рассказал в пятницу временный поверенный в делах США в России Бартл Горман, передает ПРОФИ Новости.

До этого в пресс-службе столичного УФСИН пояснили, что американец выздоровел и выписан из тюремной больницы, где медики оказывали ему помощь в полном объеме. Коронавирус был у него обнаружен 25 мая.

"Десятого июня, по прошествии 16 дней без консульского доступа к заключенному гражданину США Тревору Риду, посольство США в Москве направило дипломатическую ноту в министерство иностранных дел, выражая протест против непредоставления нам доступа", – отмечается в заявлении Гормана, с которым ознакомились в агентстве.

Подчеркивается, что осужденному в России гражданину США не давали "совершать телефонные звонки семье и персоналу посольства".

"Наши постоянные просьбы о доступе к нашему гражданину и сообщении информации о его медицинском состоянии игнорируются, что является явным нарушением как двусторонней Консульской конвенции, так и международной Венской конвенции о консульских сношениях. Мы настаиваем на том, чтобы данная бесстыдная попытка изолировать господина Рида как от его семьи, так и от правительства его страны была немедленно прекращена", – объяснил в заявлении Горман.

Находившийся в гостях в Москве Рид в августе 2019 года на улице поругался с двумя женщинами. К разрешению ситуации пришлось подключать оперативников из-за того, что гражданин США не успокаивался. Мужчину доставили в отдел – в пути он ударил одного полицейского и напал на другого, сидевшего за рулем. Из-за действий американца полицейское авто чуть не попало в аварию, отмечают представители обвинения.

Во время задержания, по материалам дела, в выдыхаемом мужчиной воздухе обнаружено 0,69 промилле алкоголя, а в крови – 3,033 промилле. Это свидетельствует о тяжелом опьянении. Перед оглашением приговора, общаясь с журналистами, Рид пообещал больше никогда не пить водку.

Его родственники говорят, что дело было сфабриковано.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Уилан перестал надеяться на помилование.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top