logo

Минчанам дали реальные сроки за подготовку к участию в беспорядках

Минчанам дали реальные сроки за подготовку к участию в беспорядках

МОСКВА, 11 июня/ Радио Sputnik. Четверых граждан по решению суда приговорили к 5 годам колонии усиленного режима за подготовку к участию в беспорядках летом 2020 года, сообщила Генпрокуратура Белоруссии в пятницу.

"Прокуратура Московского района Минска поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении четырех столичных жителей, которым вменены в вину приготовление к участию в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти, а также иное материальное обеспечение лиц для такой деятельности", – отмечается в сообщении Генпрокуратуры в Telegram-канале.

Приняв во внимание, представленные гособвинителем доказательства суд Московского района Минска постановил обвинительный приговор.

"Каждому обвиняемому назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима", – подчеркивается в сообщении.

По данным следствия, обвиняемые с 9 по 12 августа 2020 года на территории Минской области и Минска приобрели слесарные молотки, лазерные указки, зажигалки, пиротехнические изделия, а также иные предметы и устройства, обладающие метательными и поражающими свойствами.

Затем они перевезли все вышеперечисленное на машине к местам массовых беспорядков в столице Белоруссии и передали их другим участникам протестов.

"Вскоре их задержали сотрудники органов внутренних дел, которые помешали им самим принять участие в противоправных действиях", – уточняется в материале.

Акции протеста в Белоруссии

Забастовки и протестные акции охватили Белоруссию 9 августа 2020 года сразу после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.

Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%. В ее штабе эти цифры не признали, сочтя, что кандидат от оппозиции набрала значительно больше 50%.

С началом зимы оппозиционные акции в Белоруссии стихли.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Тихановская и ее соратники готовят новые протесты в Белоруссии.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top