logo

"Лекарства не существует". Как защитить россиянок от женоненавистников

"Лекарства не существует". Как защитить россиянок от женоненавистников

МОСКВА, 11 июн — ПРОФИ Новости, Дмитрий Ермаков. В конце мая в Смоленске совершили жестокое и, на первый взгляд, беспричинное преступление: местный житель набросился на прохожую и избил до полусмерти. Уличная камера зафиксировала, как несколько минут подряд он пинал ногами уже бесчувственную жертву. Этот случай не единичный. Что толкает мужчин на такое и может ли государство обезопасить женщин — разбиралось ПРОФИ Новости.

"Это больной отморозок"

Пострадавшей из Смоленска никто не помог — она пролежала без сознания до утра и только потом попала в реанимацию.

Преступника задержали. По данным местных СМИ, раньше он проходил принудительное лечение в психиатрической клинике из-за таких же нападений.

Местные не раз видели этого человека в одном из районов города. Обращали внимание на его странное, а порой и агрессивное поведение. По словам смолянки Надежды Ковалевой (имя изменено), на нее он нападал дважды.

"Кидался на меня. Оба раза — днем. Первый раз ударил. Во второй раз замахнулся, и я закричала. Сразу отстал", — рассказывает она.

Случаи гендерной агрессии регулярно происходят и в других городах России. Например, в 2020-м в Нижнекамске 33-летний Альберт Хабибуллин, напиваясь пьяным, избивал на улице беременных. На одну напал в присутствии ее детей. От его рук пострадали как минимум четыре женщины.

После одного из задержаний Хабибуллин объяснил свои действия "ненавистью к женскому полу". Его оставили на свободе, выписали штраф. Мягкость наказания вызвала общественный резонанс: нижнекамцы грозились линчевать злоумышленника. В итоге возбудили дело, и суд отправил его в колонию на шесть лет.

Иван Ильин из Екатеринбурга создал группу во "ВКонтакте", где призывал убивать женщин. Он увлекался японской культурой гуро — изображениями кровавого насилия в комиксах и аниме. Долгое время аккаунт был в открытом доступе, а его автор гулял на свободе. В 2020-м Ильин перешел к действиям: совершил два нападения. Обе жертвы — юные девушки с яркой азиатской внешностью — получили серьезные ножевые ранения. По словам адвоката одной из пострадавших, преступника задержали и отправили в стационар на психолого-психиатрическую экспертизу.

"Может принимать и психиатрические формы"

Женоненавистничество (мизогиния) — укоренившееся предубеждение по отношению к женщинам, которое иногда принимает форму дискриминации или агрессии.

Сама по себе мизогиния, как поясняют психологи, — не психическое отклонение. Это жизненная позиция, связанная с воспитанием и опытом: примером отца, который издевается над матерью, последствием разрыва с возлюбленной.

"Да, иногда это переходит и в болезнь. Но не любая женофобия провоцирует рукоприкладство", — объясняет психолог и психотерапевт Алексей Лысенко.

По его мнению, в России людей с той или иной формой гендерного шовинизма — миллионы.

"Мозг создает примитивные модели обобщения — генерализацию. Часто люди не анализируют причин, делают обвинительные выводы. Случай с нападениями на беременных может говорить о затаенной обиде на женщину, которая родила от соперника. Унижая других, такой мужчина испытывает облегчение", — рассказывает Лысенко.

Лечить — это годы работы

Привести в чувство женоненавистников с психическими отклонениями можно. Однако, подчеркивают эксперты, лечение неэффективно, если пациент не хочет меняться.

"Нейронные ансамбли, отвечающие за убеждения, закрепляются, если с ними не работать еще в школе, — говорит Лысенко. — Чтобы их перестроить, нужны долгие годы психотерапии и горячее желание самого человека. Лекарств от женоненавистничества не существует".

В то же время за теми, кто совершил опасные действия и уже прошел принудительное лечение, некому следить. В России система призрения развита недостаточно, поясняет Фарит Сафуанов, психолог-эксперт из НМИЦ психиатрии и наркологии имени Сербского . По его словам, в российском законодательстве недобровольное психиатрическое освидетельствование и госпитализация возможны лишь в крайних случаях, поэтому такие личности выпадают из поля зрения врачей.

Согласно исследованию, опубликованному НМИЦ имени Сербского в 2014-м, на повторные общественно опасные поступки решались 66 процентов таких больных. Из них 70 процентов — в течение двух лет после выписки.

Травля и "секс-джихад"

В России мизогиния как идеология распространяется в Сети — там открыто действуют сообщества женоненавистников. Некоторые прямо призывают к травле и избиению. Самое известное комьюнити — "Мужское государство", провозгласившее своей философией "национал-патриархат".

Жертвы — феминистки, ЛГБТ-активистки и любые девушки, чье поведение они считают недостойным. Критерии широки: от браков с иностранцами до съемок в порнографии или эротике.

Чаще всего нападкам радикалов из "Мужского государства" подвергаются блогеры и другие медийные персоны. Например, летом 2020-го жертвой травли стала Яна Леонова из Челябинска: она выкладывала в соцсети откровенные танцы в костюме католической монахини.

"Мы тебя найдем", "вспорем брюхо", "обольем кислотой", — так ей угрожали. Леонова и представить не могла, что ролики кого-то заденут.

"Я даже показала видео глубоко верующей бабушке, та сказала: прикольно".

Она подала заявление в полицию, но возбуждать уголовное дело там отказались.

"Посчитали, недостаточно оснований", — поясняет Леонова.

В декабре 2018-го создателя "Мужского государства" Владислава Позднякова осудили на два года условно за "действия, направленные на унижение человеческого достоинства по отношению к женщинам". После приговора он уехал из России, живет в Польше.

Только через два с половиной года его паблик со 150 тысячами участников сеть "ВКонтакте" заблокировала. Основной площадкой национал-патриархов стал Telegram. На канал уже подписалось больше 30 тысяч человек. У самого Позднякова — 80 тысяч фолловеров.

© ПРОФИ Новости / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкМужчина идет по одной из улиц в Москве

Мужчина идет по одной из улиц в Москве - ПРОФИ Новости, 1920, 10.06.2021© ПРОФИ Новости / Павел БедняковПерейти в фотобанкМужчина идет по одной из улиц в Москве

В разговоре с ПРОФИ Новости он заявил, что и дальше будет преследовать людей за "чуждые для нашей страны и народа взгляды, которые воздействуют на детские и подростковые умы".

Впрочем, радикальная идеология не ограничивается угрозами в Сети: она выходит в оффлайн. Так, в 2020-м в Петербурге задержали двух уроженцев Дагестана и позже осудили на семь с половиной и девять с половиной лет колонии. Они устроили "секс-джихад": знакомились по интернету с женщинами, которые занимались проституцией или искали легких отношений, назначали свидания и устраивали расправу. Несколько жертв отделались побоями. Одну девушку убили и расчленили, а следы попытались скрыть.

Великобритания — единственная страна, где закон признал мизогинию преступлением на почве женоненавистничества. Впрочем, наказывать за это там стали совсем недавно — с марта 2021-го. Закон приняли после массовых акций из-за расправы над жительницей Лондона. К враждебности по гендерному признаку относят различные действия — от домогательств до изнасилований, убийств и домашних побоев.

Похожие новости
Последние новости
Back to top