logo

Директор НАСА Билл Нельсон похвалил сотрудничество с Россией в космосе и призвал сохранить его

Директор НАСА Билл Нельсон похвалил сотрудничество с Россией в космосе и призвал сохранить его

ВАШИНГТОН, 11 июн - ПРОФИ Новости. Директор НАСА Билл Нельсон заявил, что сотрудничество с Россией в космосе - необыкновенное, а сам он не хочет, чтобы космическое партнерство двух стран прекращалось.

"Мы видели, к примеру, совсем недавно - они взяли что-то вроде модуля и собираются запустить к МКС. Что, как я думаю, является хорошим индикатором отсутствия у них намерений бросать станцию в ближайшие четыре года", - заявил руководитель НАСА Билл Нельсон в интервью изданию Politico.

Ранее сообщалось, что запуск предпоследнего российского отсека - многофункционального лабораторного модуля "Наука" - планируется на 15 июля. После этого в конце года (24 ноября) планируется запустить узловой модуль, на чем завершить строительство российского сегмента станции. Ранее последним в российском сегменте должен был стать научно-энергетический модуль, но теперь его предполагается сделать базовым блоком новой российской национальной станции.

Ранее также сообщалось, что Россия планирует с 2025 года выйти из проекта МКС и начать строить свою орбитальную станцию. При этом глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин после переговоров в начале июня с Нельсоном заявил, что решение о выходе РФ из проекта МКС может быть пересмотрено в случае снятия американских санкций. Предприятия "Роскосмоса" впервые попали под санкции США в минувшем декабре: в список попали Ракетно-космический центр "Прогресс" и головной научный институт государственной корпорации - ЦНИИмаш (в его составе работает Центр управления полетами).

Нельсон напомнил, как в 1975 году "рандеву" кораблей - "Союза" и "Аполлона" - положило начало сотрудничеству наций в космосе.

"Наша политика стала очень напряженной. Но где та единственная область, в которой мы смогли сотрудничать? Так было с 1975 года, когда американский космический корабль в разгар холодной войны встретился и состыковался с российским космическим кораблем, и экипажи прожили вместе девять дней. Мы сотрудничаем с тех пор, и это сотрудничество необыкновенно", - заявил высокопоставленный представитель американской администрации.

Он утверждает, что профессиональное сообщество в РФ разделяет такую позицию. "Вне контекста политики и некоторых не сказать мягких заявлений, вы слышите, что они звучат политическими, тем не менее если вы поговорите с работниками российской космической отрасли, они хотят, чтобы это сотрудничество с американцами не прекращалось", - сказал он.

В ходе недавних переговоров Рогозиным, как заявил директор НАСА, он сказал, что отношения двух стран в космосе уникальны. "Мы можем жить в мире, сотрудничая друг с другом, независимо от наших разногласий на твердой земле", - процитировал Нельсон свой разговор с главой "Роскосмоса".

"Мы партнеры в космосе, и я не хочу, чтобы это прекратилось", - подчеркнул руководитель НАСА.
Похожие новости
Последние новости
Back to top