logo

В Минске заявили Киеву "решительный протест" после запрета "Беларуси 24"

В Минске заявили Киеву "решительный протест" после запрета "Беларуси 24"

МОСКВА, 10 июня/ Радио Sputnik. Белорусский союз журналистов прокомментировал решение властей Украины запретить ретрансляцию на ее территории белорусского государственного телеканала "Беларусь 24", посчитав, что решение принято без предварительных предупреждений и транспарентного судебного разбирательства.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины ранее заявил, что запретил трансляцию телеканала "Беларусь 24" из-за показа передач с артистами, которые находятся в украинском "черном списке", а также из-за информации в одном из сюжетов, которую регулятор посчитал недостоверной.

"Канал исключили из списка разрешенных для ретрансляции по решению Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания без предварительных предупреждений, претензий и транспарентного судебного разбирательства", - отмечается в заявлении союза в его Telegram-канале.

Белорусская сторона полагает, что, скорее всего, причиной запрета стала демонстрация каналом советской киноклассики, показ которой телеканал "Беларусь 24" увеличил к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

"Если это так, то речь идет об очередной демонстрации неонацистской практики и идеологии нынешним политическим режимом в Украине", - подчеркнули в союзе.

Белорусский союз журналистов заявил, что "выражает решительный протест" в связи с закрытием телеканала и цензурой в СМИ на Украине.

В заявлении также упоминается, что до этого по аналогичной бессудной процедуре было закрыто сразу три популярных украинских телеканала, а их вещание в соцсетях и на хостингах было серьезно ограничено.

"Журналисты в Украине систематически подвергаются нападениям, травле, угрозам, расправам со стороны неонацистских и праворадикальных групп... Украинское государство не в состоянии обеспечить безопасность журналистов не только в зоне гражданского конфликта на Донбассе, но и в центре столицы", - пояснили в союзе.

Там также отметили, что "главными жертвами очередного абсурдного решения украинского режима станут граждане самой Украины — зрители "Беларусь 24", в том числе и этнические белорусы, которые проживают в Украине и для которых телеканал был главной медиасвязью с родиной".

"Решение Нацсовета нарушает не только базовые демократические ценности свободы распространения информации, свободы слова и СМИ, но и обязательства по защите прав и этнокультурных особенностей национальных общностей. Призываем национальные и международные правозащитные и журналистские организации немедленно вмешаться в критическую ситуацию со свободой слова в Украине", - подчеркивается в заявлении.

Ранее радио Sputnik сообщило, что в эфир украинского телеканала случайно вышла обнаженная женщина.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top